ПРАВИЛА ПО КОЛДОМЕДИЦИНЕ
Как можно понять из названия, этот раздел магии направлен на излечение травм, физических повреждений, болезней и разнообразных последствий магического воздействия. Большинство медицинских практик относится к светлой магии, однако здесь есть и свои исключения.
‣ читать дальше...Традиционно используемый в европейских странах набор целительских методик ближе к ритуальному воздействию, чем к чарам, однако осуществляются они только с помощью волшебной палочки и не требуют знания классических ритуальных практик. Целительская магия может быть направлена только на пациента. Самолечение с помощью колдомедицины невозможно.
Также существует ряд зелий, так или иначе использующихся в медицине. Большая их часть является довольно простыми и доступными для изготовления практически любому среднестатистическому колдомедику, даже если он не достиг уровня Мастерства в науке Зельеварения. Для обеспечения более сложными лечебными составами колдомедицинские клиники и госпитали содержат в штате одного или нескольких квалифицированных зельеваров.
Все колдомедицинские воздействия не имеют чётко прописанных жестов и слов. Для того, чтобы исцелять, колдомедик должен знать, понимать и чувствовать, что именно он делает и как он это делает, а также понимать, что собой представляет тело и суть волшебника, чтобы не навредить ему.
Процесс исцеления, в отличие от боевых или бытовых чар, действующих по принципу “сказал и сработало”, требует некоторого времени, прямо пропорционального тяжести травмы или заболевания. В некоторых случаях процесс исцеления требует не одного, а нескольких сеансов работы колдомедика.
Общая схема сеанса колдомедицины
1. Диагностика. Колдомедик должен в первую очередь определить, что происходит с пациентом и от чего его вообще следует лечить. Диагностика представляет собой сбор анамнеза, то есть опрос пациента о деталях его проблемы. Если пациент находится без сознания, опрос производится игротехнически. Если пациент в сознании, возможно провести дополнительно опрос персонажа о тонкостях его ощущений или обстоятельствах возникновения проблемы.
ВНИМАНИЕ! Пациент может напрямую сообщить о конкретике и обстоятельствах своей проблемы только в том случае, если они известны ему по игре.
Пример: пациента ударили сзади по голове, он потерял сознание. По игре он может рассказать колдомедику только то, что почувствовал боль в затылке, в глазах потемнело, а через какое-то время он очнулся. Ни факта удара, ни личности ударившего он не знает. При игротехническом осмотре колдомедик опрашивает пациента на предмет физических повреждений, находит шишку на голове и делает выводы. Однако те же самые симптомы могут присутствовать, если в пациента кинули Ступефай со спины, а при падении он ударился головой, и в таком случае лечение уже может быть другим. Поэтому колдомедик должен быть очень внимателен и дотошен в деталях при опросе.
На основании анамнеза колдомедик в рамках имеющихся у него познаний делает вывод о диагнозе и может начать лечение, если обладает достаточным для этого уровнем навыка. В тех ситуациях, когда невозможно точно определить диагноз (например, это может быть воздействие неизвестного артефакта, зелья либо ритуала), можно проводить симптоматическое лечение, но нет никаких гарантий, что оно окажется верным и поможет избавить пациента от действительной причины недуга.
ВНИМАНИЕ! Перед началом лечения колдомедик должен сообщить пациенту, от чего собирается его лечить.
2. Лечение. Основная часть лечения происходит так же, как и сбор диагноза, то есть на словах. В течение всего процесса колдомедик должен подробно, обстоятельно и поэтапно рассказывать пациенту, какие действия он производит и какой они дают эффект. Это можно считать работой колдомедика в метафизическом плане.
В плане реальности колдомедику необходимо производить пассы над повреждённым местом (можно использовать только руку с палочкой или обе руки, как удобнее). Единственное правило наложения – пассы должны быть логичными и понятными, они должны наглядно показывать и объяснять, что именно делает лекарь. По завершении необходимо «стряхнуть» с палочки накопившиеся негативные эффекты.
Палочка держится обратным хватом, рукоятью к пациенту. Палочка лежит в руке так, как это удобно колдомедику, но её кончик обязательно должен указывать в сторону – не на лекаря и не на пациента. Если колдомедик случайно направит палочку на себя, велик риск забрать себе чужой недуг. Стряхнуть чужой недуг на постороннего невозможно, так как лечение – это взаимодействие только между колдомедиком и его пациентом.
Определить результаты лечения можно следующим образом
‣ Если пациент знает свой настоящий диагноз, и если при этом диагноз колдомедика озвучен верно, а проговариваемое лечение выглядит достаточно убедительно, то оно работает безоговорочно.
‣ Если пациент знает свой настоящий диагноз (игротехнически), но при этом диагноз колдомедика неверен или колдомедик не в силах поставить диагноз (некачественный сбор анамнеза или незнакомое ему магическое воздействие), лечение может как исправить ситуацию, так и ухудшить.
‣ Если диагноз верен, но уровень знаний колдомедика недостаточен, он всё равно может попытаться вылечить пациента, но также с определённым риском. В случае такой попытки, вне зависимости от результата, колдомедик получает магическое и физическое истощение: на полчаса теряет сознание (привести в чувство невозможно), после этого ещё час не может колдовать.
В последних двух случаях помимо проговаривания лечения колдомедику потребуется бросок кубика.
‣ 6 – лечение сработало, в конце лечения пациент выздоравливает.
‣ 5 – лечение сработало, состояние пациента улучшается до состояния “полчасика полежит в покое – и само пройдёт”.
‣ 3-4 – лечение не сработало, состояние пациента остаётся прежним.
‣ 1-2 – лечение не сработало, состояние пациента ухудшается (симптомы усиливаются, время действия проклятия сокращается и т.д.). Если оно было критичным или на грани критичного – пациент умирает.
Виды травм и повреждений
1. Повреждения и последствия от боевых чар.
‣ При излечении используется магия, в меньшей степени зелья.
2. Повреждения, последствия и откаты от тёмных чар.
‣ При излечении могут использоваться как магия, так и зелья.
3. Передозировка зелий, приём неправильно сваренных зелий.
‣ Используется преимущественно магия, так как сочетание с другими зельями может привести к непредсказуемому результату.
4. Последствия приёма ядов.
‣ При излечении используются приёмы из области зельеварения: универсальные противоядия или же антидоты к конкретным ядам в случае, когда те поддаются идентификации.
5. Физические повреждения (в т.ч. от магических растений и существ).
‣ При излечении могут использоваться как магия, так и зелья.
6. Магические болезни.
‣ При излечении могут использоваться как магия, так и зелья.
7. Некротравмы.
‣ Для излечения некротравм используется некромедицина.
8. Ментальные повреждения.
‣ Сложно поддаются какому-либо лечению или не поддаются вообще.
9. Последствия неправильно проведённых ритуалов.
‣ Лечение назначается индивидуально в каждом конкретном случае, так как последствия неправильно проведённых ритуалов всегда слишком непредсказуемы.
УРОВНИ КОЛДОМЕДИЦИНЫ
Медицинскую магию можно условно разделить на три основных уровня сложности: базовый, продвинутый и высший.
‣ читать дальше...БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ доступен любому, кто хотя бы немного обучался колдомедицине у владеющего более высоким уровнем или интересовался предметом самостоятельно.
Владение базовым уровнем доступно всем студентам, которые с начала учебного года регулярно посещали занятия по Практической хирургии и колдомедицине. Те, кто заявлял продвинутые знания по колдомедицине, получат информацию индивидуально.
‣ Диагностика: возможность определить характер повреждения (магическое или не магическое), определить факт передозировки зелья (без точного определения зелья).
‣ Лечение: простейшие физические повреждения (ссадины, поверхностные раны, лёгкие ушибы и ожоги, растяжения, синяки и др.), лёгкие заболевания (простуда, насморк, легкая головная боль), последствия боевых чар.
‣ Заклинания: Финита, Фините Инкантатем.
‣ Время: исцеление базового уровня занимает до 5 минут (на отыгрыш).
ВНИМАНИЕ! Привести в чувство человека, оглушенного заклинанием Ступефай, может только колдомедик (на отыгрыш). Не забудьте после этого про излечение последствий.
ВНИМАНИЕ! Пострадавшего от действия заклинания Агуаменти настоятельно рекомендуется напоить Перцовым зельем (или хотя бы горячим чаем).
ВНИМАНИЕ! Последствия заклинания Инсендио – ожоги – лечатся только Противоожоговой мазью.
ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ можно условно назвать фельдшерским. Доступен волшебнику, который прошёл обучение на курсах при магической лечебнице либо у колдомедика-специалиста и имел большое количество практики. Это комплекс навыков оказания первой медицинской помощи, исцеляющей несложные травмы или долженствующей помочь пациенту спокойно дожить до того момента, когда им займётся специалист.
‣ Заклинания: Финита, Фините Инкантатем.
‣ Время: исцеление продвинутого уровня занимает не менее 10 минут (на отыгрыш). Исцеление от проклятий занимает не менее 15 минут.
ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ колдомедицины помимо теоретических знаний и практических навыков требует также определённой предрасположенности и таланта.
Колдомедиком-специалистом может стать далеко не каждый волшебник. Колдомедик должен уметь очень тонко “считывать” состояние пациента и вместе с этим воспринимать его потребности. Для медицинского воздействия высшего уровня требуется довольно значительное вложение личных сил; кроме того, высший уровень колдомедицины по сути отвечает уже не за “заштопывание” физической оболочки пациента, а за спасение его жизни, и для этого требуется довольно высокий уровень самоотдачи.
‣ Заклинания: Финита, Фините Инкантатем.
‣ Время: исцеление высшего уровня занимает не менее 15 минут (на отыгрыш).
НЕКРОМЕДИЦИНА является отдельной специализацией колдомедицины и той её частью, которая использует в лечении не только энергию мира Явленного, то есть относится к Тёмным Искусствам. Эта специализация имеет в своей основе более ярко выраженную ритуальную составляющую, и доступна для освоения только колдомедикам высшего уровня.
Некромедик оперирует как живой, так и мёртвой материей, то есть напрямую работает с силами Изнанки. В некоторых магических государствах некромедицина имеет весьма сомнительный статус с этической точки зрения, но тем не менее в Европе её использование сейчас широко распространено в связи с войной. Зачастую только некромедицина способна буквально вернуть к жизни безнадёжного больного или сохранить конечность тяжело раненому солдату.
ТЁМНЫЕ МАГИ
и снятие Проклятий
В течение минуты после попадания в человека любой тёмной боевой чары она снимается заклинанием Фините Инкантатем.
‣ читать дальше...Если прошло больше минуты, любой тёмный маг обладает возможностью остановить действие на другого человека тёмной чары, которой владеет он сам. Для этого используется формулировка “Фините [заклинание]” (например – Фините Ахеллитус), жест аналогичен жесту Фините Инкантатем.
В таком случае пострадавший не излечивается, заклинание просто останавливается на стадии уже причинённых повреждений и не прогрессирует дальше. При этом у пострадавшего остаются все симптомы и ощущения заклинания, от которого он пострадал, чем дольше он находился под действием заклинания – тем хуже он себя ощущает. Если в течение трёх часов после этого он не получает помощи от колдомедика, он или до конца жизни остаётся инвалидом, или всю жизнь будет существовать на поддерживающем лечении, или же умирает в достаточно близкие сроки (это может быть как один-два дня, так и неделя, и месяц – в зависимости от того, насколько далеко зашло заклинание).
Например:
‣ В человека попало заклинание Менто Менорес и было остановлено через 15 минут. С этого момента физические показатели пребывают в стазисе и не изменяются. Человек не умрёт от разрыва сердца, не сойдёт с ума от страха, но все изменения, которые произошли с его психикой за эти 15 минут, останутся при нём. Он так же будет вздрагивать от каждого шороха, будет впадать в панику при виде проклявшего его, не сможет сконцентрироваться для осознанного колдовства.
‣ Или, например, заклинание Торменцио, остановленное на двадцать первой минуте. Часть органов повреждена, тело охвачено болью, нарушены многие функции организма. В зловонную лужу человек не превратится и даже не умрёт, если обеспечить ему соответствующие условия (не дать попасть в поврежденные места инфекции, резко не перемещать человека в пространстве), но насколько комфортно ему будет жить с наполовину отказавшими органами и непроходящими приступами боли?
КОЛДОМЕДИЦИНСКИЕ ЗЕЛЬЯ
и особенности их использования
‣ читать дальше...ПРОСТЫЕ ЗЕЛЬЯ:
Противоожоговая мазь (излечивает ожоги) – единственная помощь при Инсендио
Перечное зелье (антипростудное, согревающее) – рекомендуется после Агуаменти
Экстракт бадьяна (заживляющее) – заживляет лёгкие повреждения (порезы, раны, ушибы, синяки)
Сон без сновидений (позволяет спать без снов) – защищает от воздействий на сны
Умиротворяющий бальзам (умиротворяет, успокаивает)
СЛОЖНЫЕ ЗЕЛЬЯ:
Противозачаточная эссенция (не позволяет зачать ребёнка, если воспользовался хотя бы один из пары)
Лезвийная мазь (лечит раны от волшебного оружия, маг.тварей и нечисти)
Флоридол (излечивает от Торменцио и Фертур)
Костерост (восстанавливает повреждённые кости)
Кровевосстанавливающее зелье (восстанавливает кровопотерю)
Виггенвельд / рябиновый отвар (залечивает тяжёлые раны)
Антииллюзин (даёт ясность сознания, рассеивает мороки)
ПЕРЕДОЗИРОВКА ЗЕЛЬЯМИ
Если вы употребили зелье в неверной дозировке либо регулярно употребляете какое-либо зелье, сообщите об этом мастеру по Зельям – возможно, у вас случится передозировка или проявятся побочные эффекты.
То же относится к ситуации, если вы пробуете новое непроверенное зелье, либо пытаетесь использовать одно из классических зелий для получения какого-либо нестандартного эффекта, либо выпили какой-либо яд.
Колдомедики продвинутого и высшего уровня умеют снимать эффекты и побочные эффекты некоторых зелий, а также исцелять при передозировке некоторыми зельями.
Тем, кто знает о колдомедицине чуть (или не чуть) больше, будут выданы расширенные правила в комментариях к заявке на джойне.
Бонус: СКАЧАТЬ И РАСПЕЧАТАТЬ