ПОДБОРКА СТАТЕЙ ЕЖЕДНЕВНОГО ПРОРОКА
7.05.1939
Vivat Academia!
‣ читать дальше...Каждый день в чем-то особый. Сегодня, например, десять лет со дня принятия Эдикта о Грантах для талантливых волшебников. Десять лет назад талантливые маги, не имеющие возможности оплатить обучение в Хогвартс впервые получили поддержку Министерства Магии. Надо сказать, что споры на эту тему за прошедшие годы, хоть и не утратили актуальности, но и не утихли. Впрочем, пока как сторонникам эдикта, так и противникам довольно сложно отыскать новые аргументы, ведь фактически пока состоялся только четвертый выпуск учеников-грантовцев, а это, согласитесь, не так уж много.
Я позволила себе полюбопытствовать, и выяснила, что спонсируемые ученики Хогвартс учатся в среднем не лучше и не хуже прочих, более того, несколько таких учеников обучения по разным причинам не завершили. Некоторые из юных магов, получивших этот немалый кредит доверия, продемонстрировали впечатляющие способности и упорство в борьбе с гранитом магической науки. Пожелаем же им удачи.
Не могу, однако, не высказать сожаления, что некоторые из этих молодых магов считают естественным, едва окончив школу, демонстративно пренебрегать традициями магического мира, считая, что полученных знаний достаточно, чтобы судить. Впрочем, говорят, молодости это свойственно.
Кто знает, возможно, однажды эта дата станет символом нового начала развития магической науки.
Грейс-в-Кресле
1.09.1939
Эти странные магглы
‣ читать дальше...Сегодняшний день ознаменовался тем, что в мире магглов началась война. Не первая и, конечно же, не последняя, ведь эти люди, в отличие от нас, не умеют ни жить в мире друг с другом, ни ценить саму жизнь.
Возможно, правы те из нас, кто считает, что они действительно не просто не владеют магией, а отличаются от волшебников на более глубоком уровне - на уровне души.
Некоторые опасаются, что их война может затронуть и волшебный мир, но нам эти опасения кажутся беспочвенными. Магглы не способны представлять угрозы для волшебников, ведь они не владеют чарами, не умеют скрываться, они никогда не смогут проникнуть за барьеры защитных чар. Мы всегда стояли и будем стоять выше них просто потому, что у большинства из нас есть принципы и традиции, которые мы не нарушим никогда. Маг не пойдет собирать армию против другого мага, маг не станет убивать себе подобных без веской на то причины, маг не станет уничтожать то, что годами создавали другие.
Редакция "Ежедневного пророка" будет следить за ходом очередной маггловской войны и держать читателей в курсе происходящего.
Абрахам Уиверс
3.09.1939
Пара слов о моде
‣ читать дальше...Из моего окна открывается чудесный вид на медленно меняющий окрас сад. Очаровательное зрелище. Эта осень, полагаю, принесет и другие приятные сюрпризы, ведь урожай душистых яблок хорош, а лучшие портные Британии соревнуются в стремлении предложить нам новые модели осенних мантий. Должна признать, я на протяжении всей жизни ни разу не изменила тонкой английской шерсти, и с большим удовольствием на днях поинтересовалась новинками, среди которых и глубокие оттенки терракоты и синего, и нежные переливы градиента с эффектом магического блеска. Впрочем, мое сердце безусловно покорено разнообразием клетки, представленной в этом сезоне.
Кстати, о сезоне, на протяжение всего лета сотрудники Министерства Магии в очередной раз обновляли защитные и противомаггловские чары на больнице Св. Мунго и здании Министерства. Следуете ли вы моде и в этой области, дорогие читатели? На мой взгляд, это полезная привычка.
Грейс-в-Кресле
7.11.1939
Новости с той стороны Ла-Манша
‣ читать дальше...Сегодня состоялось очередное заседание Европейской Ассамблеи, на которой выступал известный в научных кругах волшебник и Мастер Трансфигурации и ряда других магических наук - мистер Г. Гриндевальд. Однако, многие оказались удивлены его выступлением. Никто не ожидал от такого известного и одаренного мага практически панической речи об опасности со стороны не кого-нибудь, а простых магглов! Известный артефактолог миссис Кляйнхофф даже публично высмеяла его слова о том, что магглы, якобы, создали некое таинственное оружие, сила которого равна многим десяткам ультимных бомбард. Мы тоже склоняемся к мысли, что такого просто не может быть, но мистер Гриндевальд был весьма убедителен и красноречив. По его словам, прогресс магглов дошел до той стадии, когда их техника способна противостоять магии и даже превосходить ее. Ни щиты, ни защитные обереги и ритуалы не защитят, по его словам, от этого оружия, и осталось совсем немного времени, прежде чем они обнаружат наш мир, что неизменно приведет ко второй волне Инквизиции.
Впрочем, из уважениея к таланту и знаниям мистера Гриндевальда его заявление было тщательнейшем образом проверено. К счастью для нас с вами, дорогие читатели, опасения не подтвердились. Магглы все так же отсталы в техническом плане и не представляют для волшебников угрозы. Магические кварталы и дома защищены наилучшим образом, а ускользнуть от простого маггла сможет даже ребенок-первокурсник.
Мистеру Гриндевальду же остается пожелать стойкости и удачи. И чтобы это опрометчивое заявление не стало первым гвоздем в гроб такой блистательной карьеры.
Беллами Крауч
27.10.1940
Право отказать
‣ читать дальше...Как уже сообщили мои коллеги, 22 октября в результате сброса маггловских бомб было уничтожено еще одно магическое поместье – поместье Уизли. Счет этим потерям открыл в начале сентября Блэк-Мэнор, что потрясло многих, и продолжился атаками на британское города, дома и поместья самых различных семей. Прежде нам не приходилось опасаться за свои дома, защищенные чарами ненаходимости и разнообразными щитами. Сегодня уже ни для кого не секрет, что действия магглов направляются союзниками Геллерта Гриндевальда, грубейшим образом нарушающими Статут о Секретности, ставя под угрозу всех магов планеты.
Казалось бы, зачем писать об этой трагической истории вновь, но мне стало известно, что за некоторое время до этой дерзкой атаки главе семьи Уизли было предложено присоединиться к Геллерту Гриндевальду! Разумеется, на такое наглое предложение Темный Лорд Гриндевальд получил отказ, впрочем, нельзя не отдать должное его фантазии, породившей такое абсурдное и оскорбительное предложение. В определенных кругах говорят, что подобные обращения поступали и в адрес некоторых других почтенных семей, но были возмущенно отвергнуты. Не могу не отметить, что, какие бы идеи в разное время не высказывались магами Британии от самых консервативных до самых промаггловских, сторонники этих идей не переходили к массовым убийствам несогласных. Назвавший же себя богом не боится проливать кровь потомков богов?
Возвращаясь же к семье Уизли, не могу, увы, сообщить ничего обнадеживающего, глава семьи и его наследник убиты, супруга наследника все еще находится в Мунго в тяжелом состоянии, как и младшие их дети, все еще находящиеся в шоке от случившегося. Старший из детей находился в Хогвартсе и, к счастью, не пострадал. Известно, что после выздоровления они собираются временно поселится в летнем коттедже «Нора», пока Уизли-Хаус не будет восстановлен.
Грейс-в-Кресле
Редакция «Ежедневного Пророка» и автор статьи выражают свои соболезнования родственникам погибших и желают скорейшего выздоровления пострадавшим.
30.10.1940
Интервью с мадам Бёрк
‣ читать дальше...Вчера вечером нашему корреспонденту удалось побеседовать в неофициальной обстановке с главой Аврората и вторым заместителем Министра Магии Араминтой Бёрк. Ниже приведен полный текст интервью, зафиксированный Прытко Пишущим Пером.
Добрый вечер, мадам Бёрк. Не согласитесь ли вы высказать свое мнение касательно некоторых вопросов?
Проходите, садитесь. Вас интересует мое личное мнение или мнение Министерства?
Ваше личное мнение, если позволите.
Хорошо, я отвечу на ваши вопросы, но заранее оговорюсь: мое личное мнение отражает лишь мою субъективную позицию и ни в коей мере не является критикой официальной политики Министерства.
Ходят слухи о том, что вы намереваетесь участвовать в выборах на пост Министра Магии, которые состоятся через полгода. Это правда?
По законодательству Магической Британии, выборы на данный пост происходят не реже, чем раз в семь лет, но вы должны понимать, что сейчас мы находимся в исключительном положении. В том случае, если выборы состоятся, я приму в них участие.
Насколько нам известно, в своих неофициальных беседах с мистером Гойлом вы крайне негативно отзывались об идее всеобщей мобилизации. Это так?
Да, я против того, чтобы отправлять на фронт вчерашних школьников. Боевая подготовка Аврората занимает три года. Если отбросить сопутствующие дисциплины и проводить обучение в более интенсивном режиме, она займет около года. Это минимальный уровень владения боевой магией, с которым я бы добровольно согласилась отпустить на войну кого-то из своих племянников.
Разумная идея, но для ее осуществления требуется время, которого у нас нет. У вас есть какие-то соображения по этому поводу?
В сложившейся ситуации я бы предпочла занять оборонительную позицию - сосредоточить все наши силы на Британских островах, укрепить границы и держать оборону столько, сколько будет необходимо. Это позволило бы нам выиграть время для того, чтобы успеть подготовить нынешних выпускников к реальным боевым действиям. Нас мало и с каждым днем становится еще меньше. Каждый волшебник на счету. Мы не можем себе позволить разбрасываться людьми просто так. Разумеется, у этой стратегии есть свои недостатки – именно поэтому господин Министр и мистер Гойл относятся к ней отрицательно.
У нашей редакции остался последний вопрос. Надеемся, вы согласитесь на него ответить. Как вы относитесь к тому, что 19 июля текущего года Министр Магии Леонард Спенсер-Мун ответил отказом на предложение Геллерта Гриндевальда о мирном соглашении?
Я совершенно не уверена в том, что Гриндевальд предлагал нам мирное соглашение, а не капитуляцию. Полагаю, дальнейшие рассуждения на эту тему бессмысленны. Еще какие-то вопросы?
Благодарим за внимание, всего доброго.
С мадам Бёрк беседовал Ангелус Прайстон
12.11.1940
Интервью с мистером У. Абботом
‣ читать дальше...Сегодня наш корреспондент в гостях у одного из лучших сотрудников Департамента Международного Магического Сотрудничества - мистера Уильяма Аббота. Мистер Аббот любезно согласился ответить на несколько вопросов. Итак, мистер Аббот, многим известно, что вы были среди тех, кто активно принимал участие в работе Международного комитета по расширению прав магглорожденных волшебников.
Скажите, ваша позиция по этому вопросу не поменялась с годами?
Нет. Я до сих пор считаю, что волшебник - это не происхождение или чистота крови, а в первую очередь сам человек. И этот человек ничем не отличается от других таких же, вне зависимости от того, кем были его предки.
Вы считаете, что разницы между магглорожденным и чистокровным нет вообще?
Я этого не говорил. Она, разумеется, есть, но она в воспитании, в опыте, в базовых знаниях, а не в статусе его родителей.
Но вы сам, как и ваша супруга, чистокровные?
Да, и что?
А как вы относитесь к книге "Священные 28" и ее европейскому аналогу? Ваша фамилия фигурирует там.
Моя фамилия много где фигурирует. Как можно относиться к бульварному роману уровня статей Ведьмополитена? Эта, с вашего позволения, книжка - не что иное как плод чьей-то нездоровой фантазии и не менее нездорового желания снискать известность без какого бы то ни было таланта. Если бы автор опирался на исследования специалистов по истории магии и генеалогии, привел бы хоть какие-то научные доводы и аргументы, тогда еще можно было бы о чем-то говорить. Что касается, как вы выразились, европейского аналога, то давайте будем честны - добрая половина семей как Европы, так и Британии имеет в семейных преданиях тех или иных героев сказок и легенд. Король Артур, Ланселот, Моргана, Мерлин, Хеймдаль, Фрея - если бы мы все были потомками этих людей (чье магическое происхождение, кстати, не доказано), то давно передрались бы уже за право на наследие. Я уж молчу о том, что легендариумы - вещь сложная и очень опасная с точки зрения подтасовки фактов.
Вы упомянули наследие... Скажите, считаете ли вы, что определенные знания должны передаваться только в очень узких кругах или же они должны быть доступны всем?
Знания - это сила, но она же и ответственность. Я считаю, что есть вещи, использование которых необходимо ограничивать и строго контролировать, потому что, попадя в неопытные руки, оно может стать фатальным, как для самого волшебника, так и для его окружения.
Вы сейчас имеете ввиду знание темной магии и некромантии?
Да.
Вы сам не являетесь темным магом?
Я знаком с некоторыми практиками, однако отношусь к ним с большой осторожностью и уважением.
Ходят слухи, что в ваша супруга имеет более радикальный взгляд на эти вещи. Скажите, она...
Извините, но вас это не касается.
Ах, простите, я ни коим образом не хотела вас задеть. Что бы вы хотели сказать на прощание нашим читателям?
Я хочу сказать, что ни в коем случае нельзя забывать, что каждое наше действие так или иначе отражается не только на нас самих, но и на мире, что нас окружает. и хочу призвать волшебников по обе стороны фронта помнить об этом и задать себе вопрос: к какому праву они взывают, творя магию ради убийства?
С мистером Абботом беседовала Летиция Энистон
25.11.1940
Поговорим о цене
‣ читать дальше...Когда в июне прозвучало официальное заявление о вступлении Магической Британии в войну, я, признаться, была среди тех, кто не слишком удивился. Слишком тонкой стала стена, отделявшая нас от войны магглов. Если снова оглянутся в прошлое, а я все чаще делаю это в последнее время, ища там ответы на бесконечные вопросы, уверенность в будущем, Мерлин ведает что еще? Так вот, оглядываясь назад, маги столетиями не вели войн так, как это делают магглы. Мы привыкли считать волшебную кровь слишком ценной, чтобы так расточительно ее проливать, знания Мастеров о Магии слишком важными, чтобы рисковать их утратить.
Что ж, это прошлое уже не вернется, но вот что меня тревожит: не только маги воюют с магами, безжалостно убивая не боевых противников, но колдомедиков и целителей, не только маг, Темный Лорд, посылает магглов атаковать школу, полную детей, которые суть наше будущее. Не только наши противники преступили законы Магии, применяя в бою чары Темные и Сюзеренские. Но и маги СМС так же преодолели табу.
Намерение мага есть необходимое условие действия. Но за пределами магических дисциплин, согласитесь, все несколько сложнее. Мы уже видели печальные ошибки в начале формирования СМС, и я считаю происходящее еще одной, но куда более серьезной.
Многие скажут, что иначе нам не победить, что это война, и я не стану возражать говорящим так. Среди тех, кто сейчас рискует жизнью за нас есть и мои близкие. Маггловские бомбы падают и надо моей головой. Вот только цены такой победы может оказаться
гораздо выше, чем мы готовы заплатить. Магия не умеет прощать, Изнанка легко ломает тех, кто не готов к ее прикосновению. Впрочем, тот, против кого мы воюем тоже заплатит, потому что, развязав войну магическую, принял на себя проклятие каждого мага, который на ней падет.
Грейс-в-Кресле
15.12.1940
Больше, чем история
‣ читать дальше...Должна признать, я надеялась, что новым поводом для моей статьи станут события, вселяющие уверенность, успокоение и надежду. К сожалению, есть ситуации, о которых ты не вправе не писать.
Думаю, для моих читателей не являются новостью некоторые особенности соблюдения Статута на территории Ирландии. При безусловном уважении к закону, жители этой части Магический Британии привносят в жизнь магглов некую долю истиной магии, не оставляют их поддержкой и помощью, полагая это своим долгом и закрепленной веками традицией.
Вот так же в окрестностях деревни Лимерик жил с семьей некий друид по фамилии Джеймсон. Следуя традиции и принятому пути магии, он не только оберегал священную дубовую рощу, каковых, как мы знаем, осталось в Британии немного, но и поддерживал проживающих в деревне магглов, снискав среди них репутацию защитника и доброго соседа.
Увы, дальнейший сюжет, хоть и достоин страницы в учебнике по истории магии, произошёл в наши дни. После очередного налета германских маггловских самолетов, в котором пострадали в том числе жители это деревни, потерявшие разум и, полагаю, все человеческое, что в них было, магглы уничтожили рощу, а потом заживо сожгли друида вместе с женой в их собственном доме. Причиной, как сможет догадаться всякий, помнящий историю своей семьи, объявили тот факт, что друид не спас магглов от падения маггловских бомб.
Сейчас, когда война размывает границы нашего долго и тщательно оберегаемого мира, когда речи прекраснодушных, искренних, уверенных в своей правоте призывают сблизится с миром неодаренных, как никогда опасно забывать, почему Статут был принят, и какую угрозу представляют собой магглы ежедневно и постоянно. Печальная правда состоит в том, что глубокоуважаемым магам стоит задуматься о том, что не только те магглы, что сбрасывают бомбы, разрушая дома и города, представляют для нас угрозу, но и те, что живут рядом.
Чудовищное безумие жестокости войны распространяется, захватывая мир вокруг нас.
Грейс-в-Кресле
Редакция «Ежедневного Пророка» и автор статьи выражают свои соболезнования родственникам погибших.
16.12.1940
Интервью с мадам Бёрк
‣ читать дальше...Еще одно интервью с мадам Бёрк На этот раз с госпожой Аврором беседовала по переписке Грейс-в-кресле.
Глубокоуважаемая мадам Бёрк!
Я позволила себе побеспокоить Вас несколькими вопросами, ответы на которые, как мне кажется, могут заинтересовать читателей «Ежедневного Пророка». Надеюсь, вас не слишком затруднит, ответить на них. Безусловно, и вопросы, и Ваши ответы будут воспроизведены дословно.
Уважаемая мисс Грейс!
Я наслышана о Вас и, разумеется, смогу высказать свое мнение по интересующим Вас вопросам.
1. Как известно, школа Хогвартс издавна считается одним из наиболее защищенных мест Магической Британии, однако Вы, мадам, стали Главой Аврората после расследования смерти ученицы, произошедшей в школе. Кроме того, известно, что недавно маггловские бомбы были сброшены над территорией школы, к счастью, никто не пострадал. Кроме того, те сведения, которые есть у британских магов о двух других европейских магических школах малоутешительны. Как Вы полагаете, можно ли считать Хогвартс по-прежнему безопасным местом? Или, быть может, отличной мишенью?
Безусловно, школа является стратегически важным объектом и может представлять интерес для противника. Это очевидный факт, поэтому Директор Диппет, Попечительский совет Хогвартса и Министерство Магии делают все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность школы и ее обитателей. В стенах школы расквартирован Гарнизон, который круглосуточно следит за безопасностью студентов, все преподаватели являются проверенными людьми и утверждены на свои должности с личного согласия Министра Спенсера-Муна, директора Диппета и мистера Гойла, кроме того, замок издревле защищен очень мощными чарами. Исходя из этого, Хогвартс можно считать одним из самых безопасных мест Магической Британии, однако это не повод терять бдительность.
2. Скажите, пожалуйста, с какими сложностями сталкиваются сотрудники Аврората в военное время? Сильно ли отличается службы Ваших подчиненных от той, что была до войны?
Около половины личного состава было призвано на фронт во время первой волны всеобщей мобилизации этим летом. Я искренне хочу верить в то, что все они в скором времени вернутся в стены Аврората живыми и здоровыми, но, к сожалению, рассчитывать на это нельзя, поэтому остро встает проблема нехватки кадров. Второй по значимости проблемой является то, что с введением военного положения произошло существенное перераспределение функций между ДОМП, Авроратом и некоторыми другими отделами Министерства. Это сопряжено с определенными трудностями организационного характера, которые вряд ли интересны читателю, но существенно усложняют нашу повседневную работу.
С началом войны участились случаи бытовых преступлений, которые совершаются под видом диверсий со стороны противника, что требует особого внимания со стороны сотрудников Аврората и ДОМП. Аврорат регулярно привлекается к ликвидации последствий бомбежек и других чрезвычайных происшествий. Каждый из нас в любую минуту готов отправиться на фронт по приказу высшего руководства. Это самые яркие примеры, однако, изменения затронули и другие сферы деятельности вверенной мне структуры.
3. Некоторые волшебники, занятые в работе Министерства, сожалеют о том, что не могут оставить свои обязанности и присоединиться к силам СМС. Что Вы думаете о такой возможности, и так же о тех, кто не принимает прямого участия в военных действиях?
Любой совершеннолетний волшебник имеет право добровольно вступить в ряды Сил Магического Сопротивления, но нужно помнить о том, что война не заканчивается линией фронта, а победа невозможна без надежного тыла. Деятельность Министерства в данный момент направлена на обеспечение и координацию СМС, а так же на поддержание стабильной ситуации внутри страны. Эти задачи крайне важны, а на их выполнения требуется определенный ресурс Я безмерно уважаю выбор всех тех, кто принял решение приступить к боевой службе, однако это решение всегда должно быть обдуманным – среди сотрудников Министерства есть волшебники, на которых возложены очень важные должностные обязанности и которым до крайности сложно найти замену.
4. Около месяца назад стало известно, что маги, участвующие в боевых действиях, начали осваивать и применять как Темную магию, так и Сюзеренские чары. Что Вы думаете по этому поводу? Насколько необходимым и взвешенным является это решение?
Изучение темной магии – очень длительный и тонкий процесс, поэтому освоить боевую темную магию в столь краткие сроки могут только те волшебники, которые уже имеют определенные познания в этом предмете. Что касается Сюзеренских чар, то они не относятся к разделу боевой магии, за их использование не по праву всегда приходится платить. Я понимаю, какими мотивами руководствовались Министр Спенсер-Мун и мистер Гойл, когда принимали данное решение, однако я считаю, что нам нужно не забывать о возможных последствиях.
5. Как Вы полагаете, как долго продлится война с Геллертом Гриндевальдом и его союзниками из «Общего блага»? Какие действия британских магов могли бы приблизить окончание войны?
К сожалению, я не в состоянии дать никаких достоверных прогнозов. История магии не знала войн подобного масштаба, поэтому нам приходится всему учиться на собственном опыте. Это может занять определенное время.
Я считаю, что нам нужно думать не только о самой победе, но и о том, что у нас останется после нее – помнить о благоразумии, принимать только взвешенные решения, беречь своих близких. Нас мало, мы – это наше наследие. Нам нужно постараться его сохранить.
6. Это, разумеется, преждевременный разговор, но в следующем году истекает срок полномочий действующего Министра Магии Спенсера-Муна. Как Вы полагаете, закончатся ли к этому моменту военные действия? И если нет, возможна ли будет организация голосования за нового Министра? Какова Ваша позиция по данному вопросу?
Я искренне надеюсь на то, что военные действия к этому времени завершатся, однако, как я уже писала выше, я не могу ничего обещать.
Задача организации выборов в условиях военного времени сопряжена с определенными трудностями, поэтому перед нами может встать вопрос о том, чтобы порядке исключения продлить срок действия полномочий Министра Спенсера-Муна. Тем не менее, если народ магической Британии пожелает провести голосование, Министерство Магии в любом случае найдет такую возможность.
7. С какими сложностями пришлось столкнуться лично Вам при руководстве Авроратом?
Делает ли Вашу работу проще или сложнее тот факт, что среди подчиненных и сотрудников в том числе присутствуют Ваши родственники? Влияет ли это на Ваши личные отношения, и, соответственно, влияет ли личное отношение на деловое сотрудничество?
Быть главой Аврората – значит нести огромную ответственность как перед своими подчиненными, так и перед народом Магической Британии. Мне каждую минуту приходится думать о том, все ли я сделала правильно, ведь чем выше должность, тем выше цена ошибки, а от ошибок не застрахован никто. Пожалуй, это самая сложная часть моей работы.
Я всегда стараюсь проводить границу между личными и деловыми отношениями, и, как правило, друг на друга они никак не влияют, хотя, разумеется, сохранять непредвзятое отношение к своим родным и близким всегда сложнее. К счастью, все мои родственники, являющиеся сотрудниками Министерства, также понимают, что дом и работа – это разные вещи, поэтому у нас с ними никогда не возникают разногласия по этому поводу.
С уважением, Араминта Бёрк
Грейс-в-Кресле
20.12.1940
Недетская война
‣ читать дальше...Сегодня на призывном пункте Сил Магической Самообороны я встретила юношу, еще совсем мальчика. Высокий и немного нескладный, с коротко остриженными волосами, такой решительный и отчаянный. Сначала я удивилась, как может столь юный волшебник идти на фронт, ведь возрастной порог для желающих служить - 17 лет. Мы побеседовали с ним немного и... Я просто напишу то, что сказал мне этот юный, но уже такой взрослый молодой человек.
Семнадцать мне сровнялось вчера. Да, я не закончил школу, но сидеть и ждать, когда жернова войны прокатятся по моему дому, я больше не могу. И не хочу. Все эти полгода мне было невероятно стыдно, что мои друзья, парни и девчонки, воюют и погибают, а я не могу быть с ними, не могу разделить с ними эту боль и ответственность. Моя любимая девушка старше меня на полгода и на курс (так уж вышло, я пошел учиться чуть позже), и она сейчас сражается с Гриндевальдом, а я вынужден сидеть в школе и учить уроки. Возможно, я просто хочу доказать кому-то (да что там, себе я хочу это доказать), что я взрослый, но... Не буду скрывать: мне страшно. Я видел бомбёжки Лондона, я был в Хогвартсе, когда над ним рвались снаряды, и я не стану врать, что не испугался тогда. Но этот страх надо побеждать. С кровью, с ужасом, будто преодолевая ультимный Менто Менорес, но надо. Иначе Гриндевальд победит. Человек - это его выбор, как говорит наш любимый декан. И свой выбор я сделал.
Я не стану называть своего имени, но если кто-то узнал меня, ребят, скажите А., что я люблю ее. И докажу, что достоин ее руки и ее сердца.
Ивейн МакАлистер