ПРАВИЛА ПО АРТЕФАКТОЛОГИИ
Артефакт – уникальный рукотворный предмет, который может обладать самыми разнообразными магическими свойствами в зависимости от вложенных создателем чар и от магических свойств использованных при изготовлении материалов. Сила артефакта может проявляться либо постоянно, либо только при активации; также она может проявляться стихийно, если артефакт является нестабильным.
‣ читать дальше...Создание артефактов – это искусство, к которому нужен определённый талант. Зачастую он передаётся по наследству (как, например, в семье Олливандеров, на протяжении многих поколений занимающейся изготовлением волшебных палочек), но может быть и стихийным. Тем не менее, помимо врождённого таланта нужны ещё и некоторые теоретические знания, чтобы научиться создавать артефакты, а главное – нужно понимание того, куда и как эти знания применить.
Не следует путать понятия «артефакт» и «зачарованный предмет».
Зачарованный предмет – это более простая разновидность волшебных предметов. Они могут представлять собой любой объект материального мира, на который накладываются некие чары строго определённого действия – к таким, например, относятся портключи или палатки незримого расширения.
Артефакт в более точном понимании данного термина отличается от зачарованного предмета несколькими важными особенностями:
1. Предмет, которому предназначена роль артефакта, создаётся мастером-артефактологом с нуля, так как различные элементы магических свойств артефакта вкладываются в предмет на разных стадиях его изготовления.
2. Действие чар, вплетённых в артефакт, не рассеивается со временем и, как правило, доступно для неоднократного использования.
3. Чаще всего артефакт – это нечто уникальное, так как сам процесс его создания сугубо индивидуален. У любого мастера свой подход и свои методы, поэтому у двух разных волшебников никогда не получатся абсолютно одинаковые артефакты.
Свойства артефакта и его сила напрямую зависят от своего создателя. Слабый волшебник никогда не сможет сотворить нечто легендарное. Также способностью создавать артефакты обладают некоторые магические народы, но об этом известно очень немного.
В рамках игры не предполагается самого создания артефактов, так как мы считаем, что это процесс достаточно длительный и сложный и требующий от волшебника много времени и сил. Гораздо проще создать зачарованный предмет.
Студент, изучающий артефактологию под руководством старшего волшебника, может
зачаровать небольшой предмет размером не больше тетрадки на одно простое действие – колокольчик может звонить при входе кого-либо в комнату, тетрадка будет передавать сообщение в другую тетрадку, плюшевый мишка будет хлопать в ладоши и крутить головой.
Взрослый артефактолог может зачаровывать гораздо более сложные предметы. Традиционно каждый такой маг имеет свою специализацию и совершенствуется в ней на протяжении всей жизни (у игроков, чьи персонажи являются артефактологами, специализации либо уже прописаны, либо достаточно очевидны, так что здесь дополнительно чиповать ничего не нужно). Предел возможностей таких волшебников достаточно велик и индивидуален. Примеры того, что может зачаровать взрослый специалист: порт-ключ, определитель темной магии на предмете, Распределяющая Шляпа.
Все артефакты и зачарованные предметы на игре будут отмечены чипом, который умеют считывать далеко не все. В мире игры чип не виден, то есть если вы не обладаете навыками артефактолога, то не сможете понять, что предмет волшебный, пока он как-либо себя не проявит – и то не всегда можно понять, какой именно из окружающих вас предметов вдруг сотворил тот или иной эффект.
Что делать, если вам в руки попал неопознанный предмет с чипом артефакта или зачарованного предмета? Как персонаж, вы не понимаете, что эта вещь волшебная, но как игрок – вы видите чип. В такой ситуации лучше всего будет уточнить, а не произошло ли с вами что-нибудь странное при манипуляциях с этим предметом – «по жизни» у его владельца, если вы его знаете, или у любого из мастеров.
Имейте в виду, что любые манипуляции с незнакомым артефактом (особенно если вы не артефактолог) могут иметь любые последствия. А могут и не иметь.