00:52

ЕЩЁ НЕМНОГО О КОНФЛИКТАХ,
а также о некоторых аспектах жизни Магической Британии



Ещё совсем недавно, лет 30-50 назад, чистота крови означала не только статус, но и достаток. Вести дела с магглами было не принято, регулярных вливаний в экономику Магической Британии не существовало, сельское хозяйство и производство для обеспечения достаточно небольшого мира волшебников поддерживалось за счёт семей, испокон веков занявших эту нишу. Многие почтенные магические рода были богаты тем, что смогли скопить и заработать их предки и что смогли приумножить они сами. Основные источники дохода в Магической Британии – добыча ингредиентов и изготовление зелий, создание зачарованных предметов и артефактов, платная колдомедицина, изготовление и продажа различных предметов и услуг (всевозможные мастерские, кафе, лавки, гостиницы, фермы) и, конечно же, служба в Министерстве. Работа на Министерство, которое до сих пор имеет огромный кредит доверия со стороны обывателей, считается достаточно почётной и престижной, как и преподавание в Хогвартсе. Таких людей уважают и к ним прислушиваются.

И тогда и сейчас чистокровные семейства в большинстве своём имели весьма неплохой достаток. Даже не владея большим домом или крупным предприятием, они могли позволить себе оплатить учёбу ребёнка в Хогвартсе и не голодать при этом. Менее обеспеченные семьи (полукровки или квартероны, а также те, кого в своё время постигла финансовая неудача) тоже способны были дать своему ребенку школьное образование, но на всём остальном им приходилось сильно ужиматься. Бедняки и вовсе до недавнего времени не имели такой возможности и либо учили детей сами, либо не учили вовсе – гранты ввели всего лишь 10-15 лет назад, и то взамен на некую "отработку" в Министерстве после успешного выпуска. Хогвартс в те времена был привилегией, а не обязанностью: имена магглорожденных также попадали в Книгу Хогвартса, но терялись там – никто не считал нужным обращать внимание на тех, кто не способен оплатить своё обучение в Школе. Для многих родителей и бабушек/дедушек нынешних школьников учёба в Хогвартсе означала в первую очередь общение со своим кругом и соответствующую социализацию, а один-два бедняка на курсе, кое-как выкроившие последние гроши хотя бы на пятилетнее обучение, были лишь досадным недоразумением, с которым приходилось мириться. Теперь же доля обучающихся по грантам составляет более трети от всего количества детей с 1 по 7 курс. И это тоже служит поводом для недовольства со стороны древних семей, ведь эти люди по окончании школы неизбежно направляются служить в Министерство, занимая те непыльные места, которые могли (и должны были!) достаться чистокровным.

Если посмотреть на ситуацию объективно, то особых отличий в реальной магической силе и способностях между магами нет. То есть и чистокровный, и магглорожденный могут показывать одинаково высокий уровень мастерства, но у чистокровных есть одно большое преимущество – до недавнего времени магический мир фактически принадлежал им. У полукровки или магглорожденного не было возможностей развить свой потенциал на максимум, его просто никто не пустил бы в политику, его вряд ли взял бы в ученики мастер, его просто-напросто начинали учить гораздо позже.

Общество конца тридцатых годов условно разделилось на два лагеря: тех, кто считает, что чистота крови и происхождение по факту ставят мага выше остальных, и тех, кто уверен, что при прочих равных каждый может добиться очень многого. Одни уверены, что магглы – что-то вроде опасных животных, которых стоит остерегаться, другие – что они такие же люди, как и волшебники. Для одних дружить с нечистокровными предосудительно, для других предосудительно делить людей на достойных и недостойных.

И да, ещё один факт из жизни магического общества: 30-50 лет назад всеобщего избирательного права как такового не существовало. Избирать Министра могли лишь те, кто закончил Хогвартс, то есть на 99% это были чистокровные. Теперь всё изменилось. И не все от этого в восторге.

‣ читать дальше...



Если у вас остались какие-либо вопросы касательно процесса обучения в школе, экономики Магической Британии, устройства общества или быта волшебников – задавайте! На что-то мы ответим сразу, что-то будет требовать дополнительной проработки, от чего-то придется отказаться, но в любом случае предлагаем подумать об этом вместе.



@темы: историческая справка, концепты

Комментарии
05.09.2017 в 08:02

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть укрепится в одиночестве. С глупцом не бывает дружбы
С учетом, что более бедные семьи часто не имеют возможности дать нормальное начальное дошкольное образование своим детям (а среди маглорожденных в этот период вообще много неграмотных), повлияло ли это как-то на качество обучения в школе или школьную программу? (Может, что-то упростили или вообще выкинули, или ввели какие-то дополнительные занятия для отстающих наоборот). Просто думаю, чем еще побыть недовольной))

Мы что-то знаем о принципе, по которому выдаются гранты? Это только особо одаренные дети, или на кого какой-нибудь артефакт типа " шляпы" укажет? Я имею ввиду и детей из небогатых семей волшебников, и грязно... маглорожденных.
Что-то известно об именах инициаторов этого начинания? И как на это смотрит попечительский совет Хогвартса? (Кстати, кто ныне в него входит? )
05.09.2017 в 08:15

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Я хочу говорить про то, что со всем этим за пределами Англии. :)
06.09.2017 в 12:17

Есть точка невозврата из мечты.
Стрикс,
С учетом, что более бедные семьи часто не имеют возможности дать нормальное начальное дошкольное образование своим детям (а среди маглорожденных в этот период вообще много неграмотных), повлияло ли это как-то на качество обучения в школе или школьную программу? (Может, что-то упростили или вообще выкинули, или ввели какие-то дополнительные занятия для отстающих наоборот). Просто думаю, чем еще побыть недовольной))
Школьная программа меняется вот-прям-щас. Ближе к игре мы повесим список сравнительно учебной программы условные 30-50 лет назад, 10 лет назад и сейчас.

Мы что-то знаем о принципе, по которому выдаются гранты? Это только особо одаренные дети, или на кого какой-нибудь артефакт типа " шляпы" укажет? Я имею ввиду и детей из небогатых семей волшебников, и грязно... маглорожденных.
Нет, никакого артефакта, кроме Книги Хогвартса, нет. За детей волшебников обычно просит кто-то из родителей или опекунов, а магглорожденных ищут по всплескам стихийной магии специальные сотрудники Министерства (ну, потому что "Эдвард Уайт, Лондон" мало что говорит - таких Эдвардов в городе может быть человек триста, а точный поиск вплоть до чулана под лестницей пока, к сожалению, не изобрели).

Что-то известно об именах инициаторов этого начинания?
Пока это "некие влиятельные волшебники", но если кто-то из игроков захочет прописать кого-либо из них в свои родственники - мы будем рады.

И как на это смотрит попечительский совет Хогвартса? (Кстати, кто ныне в него входит? )
Попечительский совет был сформирован как раз таки относительно недавно и именно с целью контроля за процессом обучения и интеграции, за расходом средств и обеспечением обучающихся всем необходимым. В него входят 12 уважаемых волшебников, выбранных Министерством Магии. Нельзя сказать, что все члены Совета Попечителей в восторге от идеи грантов, но тех, кто поддерживает инициативу Министерства чуточку больше.
Если есть игроки, желающие прописать себе родителей в Попечительском Совете - пишите, будем рады.)
Если таковых не найдется, то список имен НПС мы оформим также ближе к игре.


ninquenaro, все будет.) Если есть конкретные идеи - пиши, постараемся учесть.
19.09.2017 в 10:33

I do it all because I'm evil (c) Voltaire Кобель, но сучковатый! (с) А.Д.
Не увидела этого ни в пункте про женщин, ни в пункте про секс: во сколько даме прилично выйти замуж? Сразу после Хогвартса? После окончания профобучения? И с какого возраста незамужняя дама уже считается старой девой, которой брак определенно не светит (и это, возможно, становится поводом для пересудов и шуток)?
Ну и про профобучение: какое оно? В каком формате? Исключительно от "мастера к подмастерью" или есть более массовое обучение (например, для той же колдомедицины)? И что у нас в целом с военными/полицией/охраной правопорядка (это уже Авроры, или может какая-то королевская полиция или вроде того)?
19.09.2017 в 11:07

Есть точка невозврата из мечты.
Бай-ху,
В целом, нет какого-то определенного возраста для замужества. Да, на женщину за 30 без мужа будут смотреть странно, но массовое осуждение это вызовет вряд ли. Кто-то может пожалеть, кто-то восхитится ее стремлению к карьере, кто-то все же осудит (особенно, если она единственный потомок рода), но общей тенденции нет.
Про профобучение и военных мы напишем чуть позже, но напишем обязательно.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии