ЕЩЁ НЕМНОГО О КОНФЛИКТАХ,а также о некоторых аспектах жизни Магической Британии

Ещё совсем недавно, лет 30-50 назад, чистота крови означала не только статус, но и достаток. Вести дела с магглами было не принято, регулярных вливаний в экономику Магической Британии не существовало, сельское хозяйство и производство для обеспечения достаточно небольшого мира волшебников поддерживалось за счёт семей, испокон веков занявших эту нишу. Многие почтенные магические рода были богаты тем, что смогли скопить и заработать их предки и что смогли приумножить они сами. Основные источники дохода в Магической Британии – добыча ингредиентов и изготовление зелий, создание зачарованных предметов и артефактов, платная колдомедицина, изготовление и продажа различных предметов и услуг (всевозможные мастерские, кафе, лавки, гостиницы, фермы) и, конечно же, служба в Министерстве. Работа на Министерство, которое до сих пор имеет огромный кредит доверия со стороны обывателей, считается достаточно почётной и престижной, как и преподавание в Хогвартсе. Таких людей уважают и к ним прислушиваются.
И тогда и сейчас чистокровные семейства в большинстве своём имели весьма неплохой достаток. Даже не владея большим домом или крупным предприятием, они могли позволить себе оплатить учёбу ребёнка в Хогвартсе и не голодать при этом. Менее обеспеченные семьи (полукровки или квартероны, а также те, кого в своё время постигла финансовая неудача) тоже способны были дать своему ребенку школьное образование, но на всём остальном им приходилось сильно ужиматься. Бедняки и вовсе до недавнего времени не имели такой возможности и либо учили детей сами, либо не учили вовсе – гранты ввели всего лишь 10-15 лет назад, и то взамен на некую "отработку" в Министерстве после успешного выпуска. Хогвартс в те времена был привилегией, а не обязанностью: имена магглорожденных также попадали в Книгу Хогвартса, но терялись там – никто не считал нужным обращать внимание на тех, кто не способен оплатить своё обучение в Школе. Для многих родителей и бабушек/дедушек нынешних школьников учёба в Хогвартсе означала в первую очередь общение со своим кругом и соответствующую социализацию, а один-два бедняка на курсе, кое-как выкроившие последние гроши хотя бы на пятилетнее обучение, были лишь досадным недоразумением, с которым приходилось мириться. Теперь же доля обучающихся по грантам составляет более трети от всего количества детей с 1 по 7 курс. И это тоже служит поводом для недовольства со стороны древних семей, ведь эти люди по окончании школы неизбежно направляются служить в Министерство, занимая те непыльные места, которые могли (и должны были!) достаться чистокровным.
Если посмотреть на ситуацию объективно, то особых отличий в реальной магической силе и способностях между магами нет. То есть и чистокровный, и магглорожденный могут показывать одинаково высокий уровень мастерства, но у чистокровных есть одно большое преимущество – до недавнего времени магический мир фактически принадлежал им. У полукровки или магглорожденного не было возможностей развить свой потенциал на максимум, его просто никто не пустил бы в политику, его вряд ли взял бы в ученики мастер, его просто-напросто начинали учить гораздо позже.
Общество конца тридцатых годов условно разделилось на два лагеря: тех, кто считает, что чистота крови и происхождение по факту ставят мага выше остальных, и тех, кто уверен, что при прочих равных каждый может добиться очень многого. Одни уверены, что магглы – что-то вроде опасных животных, которых стоит остерегаться, другие – что они такие же люди, как и волшебники. Для одних дружить с нечистокровными предосудительно, для других предосудительно делить людей на достойных и недостойных.
И да, ещё один факт из жизни магического общества: 30-50 лет назад всеобщего избирательного права как такового не существовало. Избирать Министра могли лишь те, кто закончил Хогвартс, то есть на 99% это были чистокровные. Теперь всё изменилось. И не все от этого в восторге.
‣ читать дальше...‣ Положение женщин в обществе
Несмотря на явную консервативность и даже отсталость магического сообщества, оно несколько менее патриархально, нежели маггловское. Например, женщина-Министр – это не норма, но и не нонсенс. Женщина может наследовать фамилию и становиться Главой Рода, может вести дела, может самостоятельно принимать решение о браке (хотя сговоры родителей ещё очень даже в ходу). Но в целом она всё же остается на вторых ролях, выступая вперёд только тогда, когда мужчина не в состоянии принимать решения (тяжело болен, слишком мал, слишком стар или мёртв).
В остальном каждый волен сам прописывать устои и нормы своей семьи. Разве что чересчур патриархальные или, напротив, профеминистические взгляды закономерно вызовут у большинства недоумение.
‣ Отношение к религии и мистике
Как таковой религии в современном магическом обществе не существует. Маги в большинстве своём знают, что после смерти их ждет Авалон (аналог Островов Блаженных) или Замок Морганы (аналог христианского Чистилища). Знают, что у любого волшебника есть душа (есть ли она у магических тварей и магглов, каждый решает для себя, в рамках игры можно даже подискутировать об этом). Маггловские верования не запрещены, но их распространение крайне мало (для большинства нормальных волшебников это что-то диковинное и, может быть, интересное, но чуждое).
В отношении магических животных, духов и прочей мистики большинство волшебников живут по принципу "в это верю, в это не верю, а здесь рыбу заворачиваю а это своими глазами видел". То есть, например, существование пикси или единорогов ни у кого сомнений не вызывает, а вот кэльпи или обскуров – может. Кто-то верит в то, что в шаге от людей живут фэйри, а кто-то считает ирландских друидов выжившими из ума безобидными стариками. Многие уверены, что если в ночь Самайна уйти за Дикой Охотой, то никогда не вернёшься назад, а другие считают, что кто-то слишком много огневиски накануне выпил. Так или иначе, есть перечень магических существ, которые абсолютно точно существуют (как минимум те, чьи элементы используются в зельеварении и артефактологии); есть волшебники, которые знают про это несколько больше, чем другие; есть и самые настоящие выдумки.
Всё вышесказанное касается в основном Англии. Маги и магические кланы Ирландии, Шотландии и Исландии могут иметь другие представления об окружающем мире, что не отменяет того факта, что мир все-таки един.
Небольшая ремарка. На игре мы будем учитывать книгу "Фантастические твари", но не полностью, и от неё возможны отступления. Также возможны (и будут) расхождения (и прямые противоречия) с одноимённым фильмом. Игротехнически большого количества волшебных существ не предполагается, как и мистики, но это не значит, что их/её не будет вовсе.
‣ Знания о мире
Знания о мире у волшебников достаточно разрозненны и противоречивы. Например, всем известно, что Земля круглая. Но, при этом, как именно летают маггловские самолеты – непонятно. Повсеместно используются газовые рожки для освещения улиц и многих домов, но из-за чего взрывается бомба – неясно, а попытки магглорожденных объяснить основы физики и аэродинамики вызывают в лучшем случае недоумение.
Волшебники пока ничего не знают про генетику, для них неочевидна опасность близкородственных браков, и провести параллель между инбридингом и рождением большого количества сквибов они не в состоянии.
Кстати, откуда берутся сквибы – тоже неизвестно. Здесь вы вполне можете развить любую теорию заговора и дать волю своей фантазии. В обществе волшебников нет единого мнения и ответа на вопрос "почему в чистокровных семьях рождаются сквибы", "как у родителей-магглов получаются дети-волшебники", откуда произошли люди и кто подставил Кролика Роджера. На игре ваш персонаж может продвигать абсолютно любую теорию и любую же подвергать сомнению (если наберется достаточное количество желающих, можно даже устроить импровизированный дискуссионный клуб).
‣ Мысли об Англии, или Волшебники и секс
В плане отношения к сексу волшебное сообщество тридцатых годов гораздо ближе к пуританской морали викторианской эпохи, нежели к современности. Открытые лодыжки замужней дамы будут обсуждать с упоением, а слух о не сохранившей себя невесте и вовсе может стать главной темой для сплетен на несколько недель, а то и месяцев. Это не означает, что школа, полная молодых здоровых юношей и девушек, всегда и во всём являла собой образец целомудрия, но все понимают, что есть явления, говорить о которых просто не принято.
Супружеские измены, как и разводы, конечно же случаются, но приличные люди усиленно делают вид, что уж их-то это никоим образом не коснётся. Так же, как и наличие внезапного бастарда. К слову, признание такового считается делом, несомненно, благим, но очень странным (в первую очередь тем, что ну какой же приличный волшебник оставит бастарда!).
Магглорожденные и полукровки, а также военные могут относится к подобным вещам более вольно. Однако, соблазняя девушку, будьте готовы к тому, что после плотских утех у вас на пороге может оказаться её отец или брат с закономерным требованием жениться. И немедленно. Девушкам же, отвечающим на пылкие ласки возлюбленного со старшего курса, нельзя не понимать, что в случае чего слава легкодоступной и распущенной девицы будет вам практически обеспечена.
Влечение к своему полу в среде волшебников встречается, как и в маггловском мире, но воспринимается большинством как противное природе отклонение. В лучшем случае на таких смотрят косо и стараются исключать из приличного общества, в худшем есть риск навлечь позор на всю семью. За открытые гомосексуальные наклонности можно запросто получить какое-нибудь очень неприятное заклятие или вызов на дуэль (хотя последнее вряд ли – слишком противно будет волшебнику скрестить с гомосексуалом палочки).
Если у вас остались какие-либо вопросы касательно процесса обучения в школе, экономики Магической Британии, устройства общества или быта волшебников – задавайте! На что-то мы ответим сразу, что-то будет требовать дополнительной проработки, от чего-то придется отказаться, но в любом случае предлагаем подумать об этом вместе.
Мы что-то знаем о принципе, по которому выдаются гранты? Это только особо одаренные дети, или на кого какой-нибудь артефакт типа " шляпы" укажет? Я имею ввиду и детей из небогатых семей волшебников, и
грязно...маглорожденных.Что-то известно об именах инициаторов этого начинания? И как на это смотрит попечительский совет Хогвартса? (Кстати, кто ныне в него входит? )
С учетом, что более бедные семьи часто не имеют возможности дать нормальное начальное дошкольное образование своим детям (а среди маглорожденных в этот период вообще много неграмотных), повлияло ли это как-то на качество обучения в школе или школьную программу? (Может, что-то упростили или вообще выкинули, или ввели какие-то дополнительные занятия для отстающих наоборот). Просто думаю, чем еще побыть недовольной))
Школьная программа меняется вот-прям-щас. Ближе к игре мы повесим список сравнительно учебной программы условные 30-50 лет назад, 10 лет назад и сейчас.
Мы что-то знаем о принципе, по которому выдаются гранты? Это только особо одаренные дети, или на кого какой-нибудь артефакт типа " шляпы" укажет? Я имею ввиду и детей из небогатых семей волшебников, и грязно... маглорожденных.
Нет, никакого артефакта, кроме Книги Хогвартса, нет. За детей волшебников обычно просит кто-то из родителей или опекунов, а магглорожденных ищут по всплескам стихийной магии специальные сотрудники Министерства (ну, потому что "Эдвард Уайт, Лондон" мало что говорит - таких Эдвардов в городе может быть человек триста, а точный поиск вплоть до чулана под лестницей пока, к сожалению, не изобрели).
Что-то известно об именах инициаторов этого начинания?
Пока это "некие влиятельные волшебники", но если кто-то из игроков захочет прописать кого-либо из них в свои родственники - мы будем рады.
И как на это смотрит попечительский совет Хогвартса? (Кстати, кто ныне в него входит? )
Попечительский совет был сформирован как раз таки относительно недавно и именно с целью контроля за процессом обучения и интеграции, за расходом средств и обеспечением обучающихся всем необходимым. В него входят 12 уважаемых волшебников, выбранных Министерством Магии. Нельзя сказать, что все члены Совета Попечителей в восторге от идеи грантов, но тех, кто поддерживает инициативу Министерства чуточку больше.
Если есть игроки, желающие прописать себе родителей в Попечительском Совете - пишите, будем рады.)
Если таковых не найдется, то список имен НПС мы оформим также ближе к игре.
ninquenaro, все будет.) Если есть конкретные идеи - пиши, постараемся учесть.
Ну и про профобучение: какое оно? В каком формате? Исключительно от "мастера к подмастерью" или есть более массовое обучение (например, для той же колдомедицины)? И что у нас в целом с военными/полицией/охраной правопорядка (это уже Авроры, или может какая-то королевская полиция или вроде того)?
В целом, нет какого-то определенного возраста для замужества. Да, на женщину за 30 без мужа будут смотреть странно, но массовое осуждение это вызовет вряд ли. Кто-то может пожалеть, кто-то восхитится ее стремлению к карьере, кто-то все же осудит (особенно, если она единственный потомок рода), но общей тенденции нет.
Про профобучение и военных мы напишем чуть позже, но напишем обязательно.)