ТЕОРИЯ МАГИИ
Коротко о метафизике и структуре мира. Игротехническая информация.Наш мир представляет собой две стороны одной медали – Явь и Изнанку; Грань, также иногда именуемая Туманами, отделяет их друг от друга и в то же время объединяет их в единое целое. Мы все – создания мира Явленного, это наш мир – доступный ощущению физическому, эмпирическому и чувственному, это мир живой и реальный. Мир Изнанки, также иногда именуемый Нижним или Незримым, невообразимо далёк от нас, чужд и непознаваем; представления о мире мёртвых, весьма схожие практически для всех культур, религий и цивилизаций, повествуют именно о Мире Изнанки. Среди волшебников Британии принято верить в то, что душа человека после его смерти некоторое время блуждает в Туманах, пересекая грань миров, а затем уходит дальше, на Изнанку. И там, в конце пути, её ждёт или Авалон, светлый остров короля Артура, или же Замок Морганы с бесчисленными лабиринтами и коридорами, где душа будет скитаться до тех пор, пока не осознает в полной мере причины, приведшие её сюда.
Об источниках магии и об особенностях Тёмных Искусств. Игротехническая информация.Магия в мире делится на “светлую” и “тёмную”, но это разделение довольно условно и не имеет никакого отношения к понятиям “хорошо” и “плохо”. В первую очередь такое разделение подразумевает источник, из которого берётся сила для сотворения определённого заклинания. Наш мир отчасти состоит из магии, он пронизан ей – именно за счёт этого существуют магические твари, и именно за счёт восприимчивости к этой энергии некоторые люди умеют творить заклинания, то есть являются волшебниками. Волшебник – это тот, в ком с рождения заложена способность пропускать через себя “сырую” магическую энергию мира, преобразовывать её в себе и выпускать наружу в виде оформленного заклинания; волшебная палочка (или посох, или жезл) служит в этом случае проводником и помогает придать заклинанию форму и направленность.
В рамках данной игры мир имеет две стороны – Явь и Изнанку, – и каждая из них служит источником, из которого волшебник черпает силу для сотворения волшебства.
‣ читать дальше...Мир Явленный – это мир реальный, то, что окружает нас, он близок, привычен и понятен каждому, а потому этот источник в большей или меньшей степени доступен любому волшебнику и отчасти даже сквибам (в том, что касается способности видеть и распознавать его проявления); магия мира явленного также проста и понятна, именно её принято считать “светлой”. Светлая магия ≠ хорошая, светлая = естественная.
Мир Изнанки далёк от Яви и чужд созданиям мира Явленного, к тому же отделён от него гранью, которую обычный волшебник может преодолеть в полной мере только в момент собственной смерти. Поэтому черпать из этого источника многократно сложнее и опаснее, хотя он и способен дать иную (и подчас значительно бОльшую) силу, чем магия мира Явленного. Пока волшебник живёт и осознаёт себя живым, он касается Изнанки мира лишь неосознанно и очень поверхностно – в рамках творимой им магии это проявляется в мелких сглазах и хулиганских чарах. Заклинания, использующие в качестве источника силу Изнанки, принято называть “тёмными”. Тёмная магия ≠ плохая, тёмная = чуждая.
Использование Тёмных чар, помимо сложности, представляет собой значительную опасность как для того, на ком такие чары используются, так и для волшебника, их применяющего. Опасность для объекта состоит в том, что все тёмные чары так или иначе направлены на причинение вреда и разрушения телу и/или душе реципиента. Опасность же для субъекта состоит в том, что близкое соприкосновение с Изнанкой для любого создания Яви противоестественно, и, пропуская через себя её разрушительную энергию, волшебник повреждает своё “я” – то, что принято называть душой или человечностью.
Истинный Тёмный маг - это тот, кто овладевает способностью держать эту деструктивную силу под контролем, не позволяя ей разъесть свою внутреннюю сущность и оставаясь человеком, но при этом сохраняя возможность использовать энергию “тёмного” источника, энергию Изнанки.
Если волшебник, решивший вступить на путь изучения темной магии, слаб или недостаточно подготовлен, то сила Изнанки рано или поздно поглотит его. Он будет стремиться вновь и вновь ощутить в себе эту силу, открывая чуждому источнику свою душу. Изменится сам его образ мышления, исчезнут любые границы и барьеры, для него перестанут иметь значение запреты, социальные нормы, обоснованность применения, etc, и на первом плане останется лишь жажда. Классический пример из книг – Беллатриса.
Есть и ещё одна ступень овладения тёмной магией - волшебник, который становится Тёмным Лордом.
Отчасти это слабость - маг не может стать Тёмным Лордом, не впустив в себя силу Изнанки и не позволив ей пронизать себя полностью.
Но это и огромная сила, потому что Тёмный Лорд не растворяется в Изнанке, но растворяет ее в себе. Это не может не влиять на него, и, как правило, Тёмный Лорд теряет значительную часть человеческих эмоций, в нём преобладают цинизм, жёсткость, равнодушие, граничащее с бесчеловечностью, эгоизм. Единственное, что удерживает его от безумия – колоссальный самоконтроль. И пока он удерживает равновесие внутри себя незыблемым, он обладает поистине огромной мощью. Но малейший неверный шаг может привести к тому, что безумная жажда силы Изнанки поглотит его. Потому история помнит очень мало истинных Тёмных Лордов. Пример неудачной попытки становления – Том Риддл.
Именно поэтому знания о принципах работы с силой Изнанки издревле оберегались от непосвящённых и передавались в строго определенных семьях, которые веками накапливали знания и опыт именно в этой области магического искусства.Немного об истории Тёмных Искусств и о трёх Высших Тёмных чарах. Историческая справка.Отдельно стоит рассказать о том, как менялось отношение волшебников к тёмной магии на протяжении веков. Для этого необходимо совершить небольшой экскурс в историю формирования магического общества в Европе и на Британских островах.
‣ читать дальше...Когда-то, давным-давно, когда люди только научились обрабатывать железо, волшебники жили бок о бок с магглами и щедро делились с ними своим искусством. Никого не удивляло, что в соседней роще живет друид, ходящий в Туманы, что старуха Грегорович умеет заговаривать амулеты, защищающие от злых духов, а юная Хаффлпафф понимает речь лошадей и овец. Шло время, люди развивались, волшебники и магглы все больше отдалялись друг от друга, заканчивалась эпоха Раннего Средневековья. С основанием Хогвартса, Шармбатона и Дурмштранга волшебники всё чаще стали селиться в стороне от магглов, таким образом увеличивая культурный и социальный разрыв. Эта сепарация привела к тому, что магический мир фактически замкнулся сам на себе, крайне неохотно принимая чужаков. А в 1689 году Международный Статут о Секретности окончательно проложил практически непреодолимую пропасть между вчерашними соседями. Именно в этот период произошло становление магического общества Европы как феодального – со стоящим во главе узким кругом чистокровной аристократии, более многочисленной, но менее богатой и влиятельной прослойкой обычных чистокровных семей, а также маргиналами всех мастей, среди которых нередко попадались магглорожденные и полукровки. Надо сказать, что в тот период их положение несколько отличалось от современного. Чистокровный аристократ часто принимал под свою руку несколько семей со статусом ниже, чем у него, а также искал полукровок и магглорожденных, давая им знания, помощь и защиту в обмен на оммаж. В наши дни так почти никто не делает, считается дурным тоном "строить из себя аристократа", но традиции, тем не менее, чтут и уважают, хотя и звучат все чаще призывы предать забвению наследие Тёмных веков.
И тут мы плавно переходим к тёмной магии. Казалось бы – какая связь между ней и традициями вассалитета?
Именно в эпоху Средневековья сложилось так, что тёмная магия – магия Изнанки – стала в первую очередь наследственной прерогативой феодалов, и знания о ней ревностно оберегались и передавались внутри определённых родов, чьи представители не спешили делиться этим знанием с другими. Передать темномагические знания простолюдину или (упаси Мерлин!) магглорожденному считалось чуть ли не преступлением против общества. В морально-этическом плане эту магию вполне можно было сравнить со статусным или ритуальным оружием. Им можно сражаться на дуэли, можно использовать, отдавая дань традиции, но никому в голову не придёт дать такой клинок в руки крестьянину или отсечь им голову собаке.
В процессе феодализации волшебного сообщества среди тёмных искусств выделились три особых заклинания, которые получили название Сюзеренских чар и фактически были магическим проявлением Высокого правосудия. Три Права, в которые была заложена основная идея вассалитета: право наказать за ослушание, право призвать на службу и право распоряжаться жизнью. К этим чарам относились крайне серьезно. Ими не разбрасывались, их применяли чрезвычайно редко и только по очень вескому поводу, помня о том, кто и для чего владел ими изначально. Есть старая легенда, гласящая, что во время одной из войн с гоблинами волшебники Великобритании отреклись от принятой традиции и начали повально применять Высшие Тёмные Чары в бою, но сама магия взбунтовалась против такого святотатства и наказала ослушников, лишив волшебного дара их старших сыновей.
В наши дни эти чары еще не стали Непростительными. Это произойдёт лишь спустя восемь лет.
Технически полукровки и магглорожденные тоже имеют возможность использовать тёмные чары (если найдут себе учителя), формального запрета на это нет, но отношение к тому, кто рискнёт вынести из узкого круга посвящённых веками оберегающееся знание, будет… особым. Хоть и не у всех – существуют те, кто считает, что знание, каким бы оно ни было, должно быть доступно любому, у кого хватит сил взять его. И это мнение уже неоднократно звучало среди волшебников.
Ремарка: данная позиция – это взгляды, которые превалировали в обществе до второй половины XIX века. Это не означает, что так оно и есть внутри метафизики мира, это лишь то, во что верили прабабушки и прадедушки ваших персонажей и что было данностью для многих из них. На данный момент кто-то может относится к этому как к глупому пережитку, кто-то может быть уверен, что именно так оно и есть. Но следует понимать, что из-за ограниченной доступности знаний о Тёмных Искусствах сейчас у ряда семей банально больше опыта и знаний в темномагических практиках. И да, любой персонаж имеет полное право сомневаться во всей метафизике касательно тёмной магии и структуры магии вообще.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЛШЕБСТВА
ПО ТИПУ ИСТОЧНИКА:‣
Светлая магия, использующая в качестве источника силы Мира Явленного.
‣
Тёмная магия, использующая в качестве источника силы Мира Изнанки.
‣ читать дальше...Нужно понимать, что хотя применение тёмной магии определённым образом влияет на душу волшебника, она не делает его “злым колдуном”, так же, как и использование исключительно светлой магии не является гарантом высоких моральных качеств волшебника. Вы можете в подворотнях оглушать людей Ступефаями и грабить – и вы будете сугубо светлым магом, но не слишком-то хорошим человеком. А если, к примеру, вы спасёте человека с помощью ритуала на крови, воззвав к силам Изнанки, вы будете определённо тёмным волшебником, но – героем. ПО МЕТОДУ ВОЗДЕЙСТВИЯ:Каждая из нижеприведённых разновидностей волшебства может использовать как светлый, так и тёмный источник, за одним отдельно оговоренным исключением.
‣ читать дальше...‣ Чары – жёсткое, чёткое и моментальное воздействие на объект.
‣ Трансфигурация – более мягкое воздействие, влияющее на форму объекта, но минимально затрагивающее его внутреннюю сущность.
‣ Зелья – пролонгированное воздействие, как правило, влияющее больше на внутреннюю сущность объекта, чем на форму.
‣ Ритуалы – сложный процесс, который может сочетать в себе различные формы воздействий и который является наиболее свободной формой обращения к магии мира, а потому имеющий очень широкий спектр влияния на объект.
‣ Артефактология – также сложный процесс, сочетающий в себе разные формы воздействий. Заключается в постепенном и глубоком изменении внутренней сущности объекта. Его особенность в том, что артефактом не может быть живое существо, призрак, вещество или явление – только неодушевлённый предмет материального мира.
‣ Ментальная магия – узкоспециализированное воздействие, которое может иметь своим объектом только разум и/или волю человека либо другого живого существа. Доподлинная природа источника этой формы волшебства неизвестна, но традиционно ментальные чары относятся к Тёмным Искусствам.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАР
ПО СПЕЦИФИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ:‣ читать дальше...‣ Стихийные, как отдельная пре-категория. Стихийной магией называется неконтролируемое сотворение волшебства, свойственное маленьким детям и необученным волшебникам. Ребёнок с волшебным талантом, не имея знаний и навыков в его применении, может неосознанно обращаться к магии мира с просьбой выполнить его желание. В результате обучения волшебник одновременно учится себя контролировать, обращения к магии становятся осознанными, и стихийные проявления постепенно сходят на нет. Стихийная магия бывает только светлой.
‣ Бытовые. Наиболее простой и часто используемый в повседневной жизни вид волшебства. Изучение бытовых чар занимает значительную часть школьной программы в Хогвартсе; ими может владеть каждый хоть сколько-то образованный волшебник. Относятся к светлой магии.
‣ Хулиганские. Магия сглаза, мелкого проклятия, не приносящая ощутимого вреда здоровью, но зачастую раздражающая или обидная. Чары этой категории придуманы студентами или, реже, взрослыми волшебниками, любящими подшутить над другими. Они просты в применении, имеют короткое время воздействия и доступны для освоения даже студентам младших курсов. Относятся к тёмной магии.
‣ Боевые. Чары этой категории создавались специально для нападения или защиты (увы, волшебники тоже люди и не чужды конфликтов, но не опускаться же до примитивного рукоприкладства!). Они сложнее, чем вышеупомянутые категории и требуют бОльших затрат сил волшебника, но и их воздействие может быть весьма ощутимым, болезненным, а подчас и опасным для жизни. Уровень преподавания боевых чар за всю историю Хогвартса неоднократно менялся; в последнее время им принято обучать студентов старших курсов, у которых достаточно сил для овладения ими и которые уже достаточно взрослые, чтобы осознавать степень ответственности за их использование. Относятся к светлой магии.
‣ Медицинские. Эта разновидность чар предназначена для того, чтобы исцелять как обыденные болезни и повреждения, так и последствия вредоносных магических воздействий. Для их использования требуется не только специальное обучение, но и некоторый уровень самоотдачи и эмпатии (что, впрочем, не всегда означает жертвенность и открытость). Могут относиться как к светлой, так и к тёмной магии.
‣ Проклятия. Это именно те чары, которые принято относить к Тёмным Искусствам в их классическом понимании. Этому не учат в магических школах, и эти знания передаются только достойным от достойных. Все эти чары исключительно опасны, многие – смертельны для тела либо разума, их последствия сложно поддаются исцелению и зачастую бывают необратимы. Проклятия, как и щиты от них, относятся к тёмной магии.
‣ Магия слова. Наименее изученная и наиболее редкая область чарования, по поводу которой среди волшебников нет единого мнения. В некотором роде она сродни стихийной, так как является неупорядоченным откликом магии мира на просьбу волшебника, но имеет несколько существенных отличий. Владение магией слова не зависит от возраста и степени обученности волшебника, но некоторые её разновидности требуют врождённой предрасположенности. Она чаще всего срабатывает под действием сильного желания, но отзывается только на осознанные формулировки. Магия слова может быть как светлой, так и тёмной.ПО СИЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ:‣ читать дальше...‣ Уровень Симпла. Наиболее слабые по воздействию боевые заклинания, не слишком сложные в исполнении и не требующие больших затрат энергии. Чары этого уровня обычно используются для магических поединков или самозащиты в чрезвычайных ситуациях (например, от злоумышленников или опасных существ) и доступны для изучения всем студентам старших курсов – конечно, в зависимости от их прилежания в учёбе.
‣ Уровень Максима. Чары этого уровня значительно сложнее, но и дают гораздо более сильный эффект. Им редко обучают волшебников, не достигших совершеннолетия, так как зачастую затраты сил оказываются для юных магов слишком велики и могут вызвать опасное для здоровья истощение. Чаще всего чары этого уровня изучаются по окончании школы у частных преподавателей или на стажировке в тех структурах министерства, где они являются профильно необходимыми (например, в Департаменте Охраны Магического Правопорядка).
‣ Уровень Ультима. Это высший уровень магии, доступный волшебнику; достичь его могут единицы, и такие случаи считаются поистине уникальными. По слухам, магией уровня Ультима владеет Геллерт Гриндевальд, но это только слухи. На игре не моделируется.
‣ Уровень Оптима. Уровень, на котором Мироздание реагирует на некоторые действия волшебников. Может моделироваться игротехнически при крайней необходимости вмешательства в игровой процесс.
ПРИМЕЧАНИЕ 1: возраст не является непреложным критерием овладения определенным уровнем волшебства. Даже если волшебник окончил школу и даже если ему известны некоторые заклинания уровня Максима, далеко не факт, что он владеет всей Симплой. И даже волшебник, участвовавший в войне, мог так и не освоить ни одной Максимы. Всё зависит от личных способностей.
ПРИМЕЧАНИЕ 2: уровни владения магией обсуждаются с каждым игроком индивидуально, исходя из особенностей биографии его персонажа.ПО ОБЪЕКТУ ВОЗДЕЙСТВИЯ:‣ читать дальше...‣ С маркёром. Если вы хотите применить определенное заклинание к определенному человеку, то вам достаточно указать на какую-либо отличительную деталь в его облике или назвать по имени. Однако если вы были неточны в формулировке и людей с указанным маркёром несколько, то заклинание попадает в того, кто находится ближе всего к нападающему.
‣ Без маркёра. Выполняется либо если объект воздействия один, либо же в бою, когда противников несколько и волшебнику надо поразить любого из них. В этом случае заклинание попадает в того человека, который стоит ближе всех к нападающему на той линии, куда указывает его палочка.
‣ Веерные чары. Поражают всех, кто находится в секторе 60` по отношению к нападающему. Владение веерными чарами обсуждается строго индивидуально.