МЕНТАЛЬНАЯ МАГИЯ


Ментальная магия – один из сложнейших разделов волшебства, к которому нужно иметь особый талант. Обучиться ему, не имея никаких предпосылок, можно лишь отчасти, и это будет крайне сложно. Использование заклинаний, относящихся к этому разделу, доступно лишь тем волшебникам, которые обладают достаточно большой силой своей воли, чтобы иметь возможность влиять на волю чужую. ‣ читать дальше...Это достаточно узкоспециализированный раздел магической науки, и волшебники, обладающие этим даром, рождаются не так часто, что сильно ограничивает потенциального ментального мага в поисках специалиста для дальнейшего обучения.
В Хогвартсе ментальную магию преподают в рамках факультатива в конце седьмого года обучения. Приглашённый Мастер ментальных искусств отбирает учеников очень тщательно, по одному ему ведомым признакам. Крайне редко в их числе оказываются полукровки и магглорожденные. Студентам, окончившим такой факультатив, даётся рекомендация от обучавшего их Мастера, чтобы впоследствии они могли претендовать на поиск частного наставника. Обучение ментальным искусствам длительное, мало приятное и зачастую болезненное. Оно требует очень высокой степени доверия ученика к учителю и может быть крайне опасно.
Ментальную магию можно применять не только к людям, но и к другим существам.
‣ Волшебные твари – некоторые из них имеют высокий уровень противодействия внушению; более подробная информация имеется только у специалистов, занимавшихся специальными исследованиями в данной области.
‣ Немагические животные – как правило, не имеют защиты от ментального воздействия, или же уровень таковой крайне низок. Но чем ниже уровень разума у существа, тем меньшего от него можно добиться с помощью ментальной магии. Максимум, что вы можете – это заставить зверя выполнять какие-то простые действия, подсмотреть довольно бессвязные отрывки его воспоминаний или просто довести его до неадекватного поведения.
‣ Магглы сопротивляться ментальным воздействиям не способны.
Развить ментальные навыки или обучиться новым в процессе игры нельзя.
Так как ментальная магия относится к Темным Искусствам, все заклинания этого раздела - вербальные.
ИГРОТЕХНИКА
или как это работает
или как это работает
Возможность использования ментальной магии в рамках игры строится на параметре "сила воли" (далее в тексте - СВ) волшебника. Значение СВ используется тогда, когда вы вступаете с кем-либо в ментальное взаимодействие (как по своей воле, так и против нее).
‣ читать дальше...У каждого персонажа есть определённый уровень силы воли, который зависит по большей части не от каких-то магических способностей, а от характера и тех условий, в которых он жил и живет сейчас, в меньшей степени от возраста.
Базовое значение силы воли в числовом выражении может варьироваться от 1 до 10. Оно определяется мастерами и прописывается в игровом паспорте.
Обучение Легилименции может давать бонус к СВ при использовании персонажем любых ментальных воздействий (но не при защите).
Обучение Окклюменции может давать бонус к СВ при защите от любых ментальных воздействий (но не при их использовании).
Маг, творящий на кого-то ментальное заклинание, должен озвучить значение своей СВ.
Тот, к кому применяют ментальное заклинание, реагирует исходя из соотношения СВ нападающего и собственного СВ (не озвучивая его).
Общая формула выглядит так:
волшебник №1 применяет заклинание к волшебнику №2
1. СВ-1 больше СВ-2 – это означает, что заклинание подействовало в полной мере.
2. СВ-1 меньше СВ-2 – означает, что заклинание не подействовало.
3. СВ-1 равно СВ-2 – спорная ситуация, может приводить к разным эффектам в зависимости от конкретного заклинания и от сопутствующих факторов.
пример:
СВ-1 = 3, но он много лет развивал навык Легилименции и получил за это бонус +3
СВ-2 = 4, он начал изучать Окклюменцию недавно и заработал бонус +1
3+3 > 4+1, а следовательно – волшебник №1 может применять к волшебнику №2 ментальные заклинания без особых усилий.
При этом в рамках мира персонажи оперируют понятием "сильнее-слабее", а не числовыми значениями. То есть: не "он применил ко мне легилименс-8, а у меня 5, поэтому он меня прочитал", а "он оказался сильнее меня и смог меня прочитать".
Опытный волшебник может использовать свои способности не на полную силу, а повышать давление на собеседника постепенно. В этом случае он повышает используемое значение пунктов СВ и озвучивает это.
Например: "Чем ты занимался вчера вечером? Легилименс 5… Легилименс 6… Еще раз спрашиваю: чем ты занимался вчера вечером? Легилименс 7..."
ЛЕГИЛИМЕНЦИЯ И ОККЛЮМЕНЦИЯ
Способности к Легилименции и к Окклюменции не связаны друг с другом. Можно владеть как обоими этими навыками (причём развиты они могут быть в разной степени), так и только одним из них. В зависимости от уровня владения этими навыками волшебник имеет постоянный бонус к СВ, указанный в игровом паспорте.
ЛЕГИЛИМЕНЦИЯ – это ‣ читать дальше...считывание из сознания собеседника тех образов, которые вызывают в его голове те или иные ваши слова или действия. Каким бы опытным и сильным легилиментом вы ни были, академически точного ответа на свой вопрос вы не получите, потому что Легилименция – это прежде всего эмоционально окрашенное восприятие человеком тех или иных проявлений окружающего мира. Также с помощью Легилименции можно подменить эмоции и воспоминания человека ложными образами.
‣ ВНИМАНИЕ! Легилименция – это не "чтение мыслей", это считывание мыслеобразов, своеобразный «просмотр видеоролика» напрямую из головы жертвы. Легилименция – искусство, требующее правильных вопросов, на которые невозможно получить простые ответы «да» или «нет».
Сам по себе процесс Легилименции достаточно нейтрален. Все зависит от степени доверия между двумя волшебниками или, напротив, от уровня их агрессии. Аккуратность, с которой ваш персонаж старается проникнуть в чужой разум, определяется аккуратностью вашего прикосновения к соигроку и тоном задаваемых вами вопросов. Чем жестче вы будете прижимать свою палочку к виску оппонента, чем болезненнее для него будет сеанс легилименции.
‣ ВНИМАНИЕ! При выполнении этого заклинания будьте по жизни предельно внимательны и осторожны. Не повредите вашему партнеру по игре!
Если реципиент активно сопротивляется, то насильственное вторжение в его разум может вызвать обморок, а также кратковременное или долговременное помутнение рассудка (по выбору "жертвы").
Прерывание Легилименции извне (толкнуть магов, сотворить на них какое-либо боевое заклятие или иным способом прервать их зрительный и/или тактильный контакт) также ведет к повреждению сознания жертвы (по ее выбору) и очень сильной и продолжительной головной боли у "агрессора".
Согласно законодательству Магической Британии, Легилименция без согласия реципиента противозаконна, так же как и применение Веритасерума. Однако в режиме войны Министром Магии и Главой ДОМПа был издан указ, позволяющий аврорам и военнослужащим при исполнении применять легилименцию и специальные средства к тем взрослым волшебникам, которые подозреваются в совершении преступления против Магической Британии.
В случае, если подозреваемый находится под защитой школы Хогвартс, принудительная Легилименция возможна только в присутствии Директора Школы. Директор в данном случае выступает патроном и гарантом защиты ученика. В случае отсутствия Директора данная процедура может выполняться в присутствии не менее чем трёх преподавателей. Нарушение данных условий со стороны аврора или военнослужащего является превышением должностных полномочий. Исключение составляют случаи, если преподаватели и/или директор сами находятся под подозрением.
Формула заклинания: Легилименс.
Наложение: контактное. Если вы хотите применить навык Легилименции к другому человеку, вы должны поймать его взгляд, прикоснуться рукоятью своей палочки (обратный хват) к его виску и сказать слово «Легилименс», назвав своё число СВ. По желанию соигроков этот жест можно заменить на соприкосновение ладоней.
После произнесения легилиментом заклинания жертва уже не имеет сил отвести взгляд (если её СВ меньше, чем у агрессора). Сеанс заканчивается, когда легилимент сам прерывает визуальный контакт и отводит палочку. Моргание прерыванием контакта не считается.
‣ ВНИМАНИЕ! При произнесении формулы заклинания легилимент в обязательном порядке озвучивает числовое значение своей силы (СВ + бонус легилименции). Жертва не озвучивает свой уровень, но действует исходя из нижеприведённой арифметики.
Эффект при СВ легилимента больше СВ жертвы:
‣ если легилимент не задаёт конкретных вопросов, жертва начинает красочно рассказывать то, что лежит у неё, так сказать, на поверхности помыслов. Как правило, это оказываются события трёх категорий: 1) недавно произошедшие, которые ещё очень ярки в памяти; 2) вызывающие сильные эмоции; 3) из числа тех, которые больше всего хотелось бы не вспоминать вот именно сейчас («не думать о белой обезьяне»).
‣ если легилимент приказывает рассказать о некоем конкретном событии, жертва рассказывает всё, что может об этом событии припомнить, пытается словесно описать оставшуюся у него в памяти картину, включая цвета, запахи, интонации, чужие и свои эмоции, любые детали и мелочи, какими бы несущественными они ни казались. Легилимент может прерывать повествование, задавать наводящие вопросы, переспрашивать, уточнять.
‣ выслушав жертву, легилимент может мягко поправить её: "Нет, на самом деле всё было не так…" – эти слова являются кодовой фразой. После озвучивания оной легилимент может приступать к корректировке мыслей жертвы, ненавязчиво убеждая её в том, что ему требуется. В данном случае жертва сама достраивает в своей голове логические провалы и неточности, формируя верибельную картинку. Распознать такую подмену может только легилимент с СВ большей, чем у того, кто изменил воспоминания. Удалось или нет распознавание - определяет жертва, так как только этому игроку известно значение СВ изначального агрессора.
Эффект при СВ легилимента равной СВ жертвы:
‣ жертва, как правило, осознаёт и запоминает факт применения к ней Легилименции, если впоследствии данная информация не уничтожается заклятием Обливиэйт.
‣ если легилимент не задаёт конкретных вопросов, жертва так же вспоминает самые яркие и первыми приходящие на ум события и ощущения, и так же обязана начать описывать их легилименту. Но в данном случае она имеет возможность делать акцент на самых незначительных с её точки зрения деталях описываемого, что называется, «лить воду», умалчивая о действительно важных вещах.
‣ если легилимент приказывает описать некое конкретное событие, жертва обязана рассказывать требуемое, но опять же имеет возможность смещать акценты, фокусироваться на мелочах, обходить какие-то моменты или описывать их уклончиво либо иносказательно, сбиваться с одного на другое и всяческими иными способами путать легилимента.
‣ если легилимент пытается корректировать восприятие жертвы и внушить ей некие ложные видения, жертва с большим трудом поддаётся убеждению, сомневается, может пытаться настаивать на своём. В результате, как правило, получается наложение ложных воспоминаний на истинные, что создаёт путаницу в мыслях и поведении жертвы, по которой можно впоследствии диагностировать проникновение в её разум.
‣ если жертва также является легилиментом, то возможны случаи обоюдной Легилименции.
Эффект при СВ легилимента меньше СВ жертвы:
‣ жертва полностью осознаёт и запоминает и саму попытку проникнуть в её разум, и задаваемые вопросы.
‣ если жертва владеет Окклюменцией, то она имеет возможность дезинформировать слабого легилимента, т.е. под видом подействовавшего заклинания предоставить искаженную информацию об интересующих его вопросах.
‣ если жертва не владеет навыком Окклюменции, она ставит блок, который воспринимается легилиментом как непрошибаемая стена. Факта попытки проникновения в разум жертва не осознаёт.
‣ если жертва владеет Легилименцией, то она имеет возможность проникнуть в разум нападающего и превратиться из объекта Легилименции в её инициатора, далее действуя по вышеописанной схеме.
ОККЛЮМЕНЦИЯ – это ‣ читать дальше...способность волшебника противостоять насильственному вторжению в собственное сознание. Причем маг, владеющий навыком Окклюменции, может как ставить стену перед враждебным легилиментом, так и стараться обмануть его, запутать, увести от интересующего вопроса в сторону. Окклюменция даёт возможность внушить легилименту недостоверные сведения вместо правдивого ответа на его вопросы и блокировать попытки внушения. Единственное, что невозможно - напрямую лгать.
Если у жертвы нет навыка Окклюменции, но уровень СВ при этом выше, чем у агрессора, она может только поставить глухой блок, без возможности путать или подделывать воспоминания.
Формула заклинания: Окклюменс.
Может использоваться как вербально, так и невербально. Если окклюмент "ставит жёсткий блок", блокируя попытки проникновения в свой разум, формула «Окклюменс» озвучивается. Если окклюмент играет в поддавки с целью дезинформировать противника или понимает, что у него нет шансов сопротивляться, озвучивать заклинание не имеет смысла.
Наложение: бесконтактное, не требует наличия волшебной палочки.
При блокировании попытки проникновения в разум защищающийся имеет право отвести взгляд и не отвечать на вопросы легилимента.
МЕНТАЛЬНЫЕ ЧАРЫ
Обливиэйт, Конфундус, Империус
Обливиэйт, Конфундус, Империус
ОБЛИВИЭЙТ
Действие заклинания: воздействие на память.
‣ читать дальше...Наложение: контактное.
Формулировка: Обливиэйт + числовое значение пунктов СВ с учетом бонусов на атаку, если они есть. Свою СВ жертва также считает с учетом бонусов на защиту, если она владеет навыком Окклюменции.
‣ Длительность на уровне Симпла: не более 10 минут за игровые сутки.
‣ Эффект на уровне Симпла: достаточно грубое вмешательство в память жертвы. Заставляет забыть какое-либо событие (от начала и до конца) либо определённый период времени. Жертва не помнит факта стороннего воздействия на неё.
‣ Длительность на уровне Максима: не более 30 минут за игровые сутки.
‣ Эффект на уровне Максима: тонкая корректировка памяти. Заставляет забыть какое-либо событие (от начала и до конца) либо определённый период времени . Жертву также можно заставить забыть любые факты, включая собственное имя и имеющиеся навыки ("ты не помнишь, как пользоваться ложкой"), или изъять какой-либо пролонгированный факт ("ты не помнишь, что сталкивался со мной в эти 30 минут").
Последствия и их излечение: восстановить утраченную память практически невозможно. Некоторую помощь может оказать колдомедик либо опытный ментальный маг.
‣ СВ агрессора больше СВ жертвы: заклинание прошло в полной мере, жертва сама достраивает недостающие кусочки информаци.
‣ СВ агрессора равно СВ жертвы: заклинание действует как должно, но воспоминания не удаляются безвозвратно, а лишь блокируются, и в дальнейшем их возможно восстановить.
‣ СВ агрессора меньше СВ жертвы: заклинание не прошло, жертва осознаёт попытку нападения и может притвориться.
КОНФУНДУС
Действие заклинания: дезориентирующее.
‣ читать дальше...Наложение: бесконтактное.
Формулировка: Конфундо + числовое значение пунктов СВ с учетом бонусов на атаку, если они есть. Свою СВ жертва также считает с учетом бонусов на защиту, если она владеет навыком Окклюменции.
Расстояние: от 0 до 7 метров.
‣ Эффект на уровне Симпла: объект заклинания впадает в состояние сильнейшей рассеянности, делает противоположное тому, что хочет сделать, и не слишком хорошо это осознаёт. Под действием заклинания не способен видеть какие-либо причинно-следственные связи, не дружит с логикой.
‣ Время действия: 2 секунды (и-раз, и-два).
‣ Эффект на уровне Максима: в общих чертах аналогичен эффекту на уровне Симпла. Сверх того, заклятьем уровня Максима колдующий способен заставить жертву видеть или слышать то, чего на самом деле не существует – или, наоборот, не видеть существующее. Заклятие не создаёт полноценной иллюзии, и способно подобным образом исказить лишь один-два элемента окружающей среды (например, заставить жертву увидеть мышь вместо кошки или не заметить яму на дороге). В этом случае к формулировке добавляется очень краткое описание заменяемого элемента ("Конфундо-5! Вместо чашки таракан!").
‣ Время действия: 3 секунды (и-раз, и-два, и-три).
Последствия и их излечение: после того, как действие заклинания заканчивается, к его объекту возвращается способность действовать и мыслить нормально. Он помнит то, что делал и говорил под действием заклинания, но не понимает, почему так делал. Многократное (более 3-х раз с перерывами во времени менее 30 минут) применение к объекту заклятия Конфундус приводит к тому, что в течение ещё часа у него проявляется остаточный эффект – периодически он впадает в рассеянное состояние на одну-две минуты. Чем больше заклятий Конфундус было применено к объекту, тем чаще и тяжелее проявляется остаточный эффект заклинания. Злоупотребление данным заклятием может привести к помешательству жертвы, чаще всего – обратимому (при должном уходе квалифицированного колдомедика).
‣ СВ агрессора больше СВ жертвы: заклинание прошло в полной мере, жертва сама достраивает логику своего поведения.
‣ СВ агрессора равно СВ жертвы: заклинание прошло, у жертвы проявляются симптомы неадекватного поведения, но она чётко осознаёт, что ведет себя странно.
‣ СВ агрессора меньше СВ жертвы: заклинание не прошло, жертва осознаёт попытку нападения и может притвориться.
ИМПЕРИУС
Действие заклинания: подчинение воли.
‣ читать дальше...Наложение: контактное.
Формулировка: Империо + числовое значение пунктов СВ с учетом бонусов на атаку, если они есть. Свою СВ жертва также считает с учетом бонусов на защиту, если она владеет навыком Окклюменции.
‣ СВ агрессора больше СВ жертвы: заклинание действует в полной мере, жертва прикладывает все свои силы и умения к тому, чтобы выполнить данный ему приказ. В данном случае приказ следует понимать "как подразумевалось", а не "как было сказано". Странности своего поведения жертва не осознаёт и ведет себя максимально естественно. Жертва не помнит о факте наложения заклинания и не вспоминает о нём, если заклятие снято или приказ выполнен.
‣ СВ агрессора равно СВ жертвы: заклинание действует в полной мере с теми же изначальными условиями, но чем больше проходит времени, тем сильнее жертва начинает сомневаться. Она может отмечать у себя нехарактерные желания и действия, пытаться понять, откуда они взялись, пытаться сопротивляться им (на отыгрыш), как-то дать понять другим людям, что с ней что-то не в порядке (не напрямую). Тем не менее, исполнение приказа всё ещё стоит в приоритете и полностью сопротивляться необходимости его исполнить невозможно. Жертва не помнит о факте наложения заклинания и не вспоминает о нём, если заклятие снято или приказ выполнен.
‣ СВ агрессора меньше СВ жертвы: заклинание не прошло, жертва осознаёт попытку нападения и может притвориться.