ОБЩЕИЗВЕСТНОЕ О ГЕЛЛЕРТЕ ГРИНДЕВАЛЬДЕ
Впервые о Геллерте Гриндевальде заговорили в 1914 году, накануне Первой мировой войны. На тот момент это был достаточно молодой и харизматичный волшебник, собиравший вокруг себя таких же молодых и амбициозных с целью "сделать мир лучше". Не будучи сотрудником ни одного из европейских Министерств, он тем не менее был вхож во многие дома и структуры. Обладая невероятным красноречием и умением убеждать, а также нетривиальными способностями во многих магических науках, Гриндевальд очень быстро снискал себе славу одного из самых талантливых магов современности. Он прекрасно владел трансфигурацией и артефактологией, очень хорошо разбирался во многих европейских легендариумах, был непревзойдённым дуэлянтом и тёмным боевым магом.
‣ читать дальше... Среди его сподвижников было много талантливых учёных, ярких и перспективных политиков, невероятно одарённых специалистов из самых разных слоёв общества. Поначалу они занимались теоретическими и практическими исследованиями магических наук, и долгое время это была скорее группа по интересам, чем нечто более серьёзное.
Со временем к чисто научным изысканиям добавилась политика. Постепенная магглолизация общества привела к тому, что в некоторых странах Европы стало считаться неприличным открыто выражать свои симпатии и подчёркивать приверженность традициям. Не на уровне законов, но, к примеру, чистокровному волшебнику вполне могли отказать в хорошей работе, потому что "ну вы же и так имеете много благ, а herr NN магглорожденный, его поддержать надо". Потихоньку, исподволь, подобные случаи если не стали нормой, то перестали вызывать изумление. Как в Европе, так и в Британии стало продвигаться все больше законопроектов, так или иначе защищающих права магглов, иногда даже в ущерб волшебникам. И на фоне этих веяний в середине тридцатых годов на политической арене Магической Европы снова появляется фигура Геллерта Гриндевальда, о котором более семи последних лет ничего не было слышно.
Уже зарекомендовавший себя ранее как чуткий и аккуратный политик, он быстро смог привлечь на свою сторону цвет европейской аристократии. Его организация, носившая название "Общее благо", развернула широкую деятельность по привлечению в свои ряды молодых и перспективных волшебников, стремившихся улучшить жизнь магического сообщества. Действуя осторожно и грамотно, он сначала выяснял политическую и, что более важно, эмоциональную позицию собеседника по отношению к сложившейся ситуации, а затем, пользуясь своими связями и влиянием, предлагал именно то, чего человек жаждал больше всего. Тот, кто хотел ограничить популяцию йети, получал должность в Департаменте регулирования популяций магических существ какого-нибудь Министерства; тот, кому ближе была работа детектива, кто хотел "вывести на чистую воду" того или иного своего врага, получал возможность сделать это своими силами. Таким образом вокруг Гриндевальда уже к 1939 году сплотилась группа безгранично преданных ему сторонников, которые не только были обязаны ему буквально всем, но и искренне верили в него как в лидера, яро защищающего их интересы.
В личном общении Геллерт Гриндевальд всегда был исключительно внимателен и любезен: у говорящего с ним складывалось впечатление, что ничто так не волнует знаменитого мага, как проблемы собеседника. Обаяние и красноречие располагали к нему даже тех, кто изначально был настроен весьма скептически.
Поначалу идеи Гриндевальда носили вполне гуманистический характер. Он предлагал в течение ближайших десяти лет полностью разделить магический и маггловский миры, чтобы над волшебниками перестала висеть угроза раскрытия, а магглы были аккуратно вытеснены со всех волшебных территорий. Магические животные (к которым он причислял всех существ, имеющих магическую природу, но не являющихся людьми) подлежали строгому контролю, и должны были целиком и полностью служить на благо волшебников; науки должны были развиваться, а не умирать под ворохом нелепых запретов. Однако чем дальше, тем сильнее проявлялся тоталитарный характер его идей.
Уже в начале 1940 года основные тезисы, выдвигаемые им при призывах вступить в "Общее благо", звучали примерно так:
‣ магглы – низшие существа, единственное оправдание существования которых – служить волшебникам;
‣ Статут о секретности, который был навязан волшебникам промаггловским лобби, должен быть отменён;
‣ ограничения на магию, также навязанные, должны быть отменены;
‣ волшебник – это высшее существо, вершина творения, никто и ничто не имеет права ограничивать волю волшебника и его способность творить;
‣ волшебники и только волшебники должны устанавливать законы; удел всех остальных рас – подчиняться;
‣ то, что не способно принести пользу волшебнику, должно быть уничтожено;
‣ магглорожденные изначально стоят на ступень ниже чистокровного в развитии, но имеют шанс доказать свою полезность обществу (но, разумеется, никогда не стать ровней чистокровному);
‣ результат связи волшебника с неволшебником (в т.ч. магглом) считается извращением и приравнивается к магическому животному, т.е. существу, начисто лишённому каких бы то ни было прав и свобод.
Приверженность "Общему благу" говорила сама за себя – те, кто вступал в эту организацию, фактически открыто заявляли о своих ценностях и предпочтениях. Знаком организации был выбран древний символ, известный в Британии и Европе как Дары Смерти – вертикальная черта, рассекающая круг, вписанный в треугольник. Среди многих волшебников это вызвало негодование, ведь дары Смерти – или "Сказка о Трех Братьях" – древняя сказка, известная почти каждому чистокровному волшебнику с детства. Теперь же использование этого символа стало небезопасно и могло служить поводом для обвинения в пособничестве "Общему благу".
Будучи увлеченным древними легендариумами, в середине 1940 года Гриндевальд выдвинул теорию о том, что некоторые чистокровные волшебники имеют преимущество над другими. Опираясь на многолетние исследования природы магии, он заявил, что имеет неоспоримые доказательства происхождения ряда чистокровных семейств Европы и Британии от древних богов. Кого именно он подразумевал под богами, догадаться несложно – практически в каждой стране так или иначе существует свой эпос и свой пантеон. Теория Гриндевальда же заключалась в том, что все известные по древним сказаниям и легендам боги и герои – суть одни и те же проявления мира Грани (а иногда и Изнанки), которые в силу культурных различий имеют разные имена. Более подробно его исследование не описывалось. Сказано лишь было, что любой желающий носитель чистой крови может прийти к Тёмному Лорду Геллерту и получить ответ на все свои вопросы.
Говорят, что кто-то приходил к нему в поисках объяснений. Говорят, кого-то из них никогда больше не видели. Говорят, кто-то из них стал его правой рукой. Говорят, что были те, кто осмелился в лицо ему заявить, что покидает "Общее благо".
Вот лишь небольшой перечень слухов, окружающих фигуру нового властителя Европы:
‣ каждого пришедшего к нему Гриндевальд испытывает каким-то неизвестным доселе заклинанием;
‣ он действительно имеет неоспоримые доказательства существования Высших;
‣ сама Магия подчиняется ему, нарушая собственные законы;
‣ в его присутствии невозможно лгать;
‣ Гриндевальда не существует – вместо него Европой правит Совет Полукровок;
‣ критерий оценки чистокровности прост – внешность; только волшебники определённой внешности имеют шанс зваться истинными чистокровными (причём критерии этой внешности от сплетни к сплетне разнятся);
‣ существуют тайные лаборатории, в которых он и его сподвижники ищут эликсир вечной жизни;
‣ Гриндевальд – мудрейший из всех когда-либо правивших Европой;
‣ его познания в тёмной магии неисчерпаемы;
‣ он сам полукровка, причём мать его – настоящая сирена;
‣ Гриндевальд сошёл с ума и рано или поздно ввергнет весь цивилизованный мир в хаос;
‣ его полностью поглотила Изнанка, сделав своими устами и глазами;
‣ он что-то ищет в древних местах Силы.
@темы:
историческая справка,
концепты