УРОВНИ ВЛАДЕНИЯ БОЕВЫМИ, ТЁМНЫМИ И СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЧАРАМИ


Изучение Чар для волшебника начинается с первого курса Хогвартса – это один из обязательных предметов и, как принято считать, один из самых необходимых. Очевидно, что в первую очередь речь идёт о бытовых чарах – тех, которые используются постоянно, каждый день, и которые для взрослого волшебника воспринимаются занятием настолько же естественным, как дыхание. Резать хлеб удобнее и быстрее с помощью Диффиндо, чем ножом, для упаковки вещей в поездку очень актуальны Уменьшающие чары, чтобы передвинуть шкаф – хватит одного Мобиликорпуса, а для наведения чистоты в доме не нужно пачкать руки и напрягаться – достаточно нескольких взмахов палочкой. Но эти умения не приходят сами, и потому Бытовые чары – это первооснова школьного курса Чар.
‣ читать дальше...К концу пятого курса и экзаменам СОВ большая часть Бытовых чар уже освоена, и со следующего года студентов, выбравших своей дальнейшей специализацией Чары, начинают обучать защитным, а затем и боевым заклинаниям. Разумеется, в первую очередь атакующим заклинаниям обучают юношей, чтобы они могли в будущем постоять за себя и за свою семью; девушкам преимущественно отводится отработка щитовых чар как средство самообороны в крайнем случае, если вдруг девушку некому защитить. Также для юношей, наиболее сильно заинтересованных в изучении Боевых чар и имеющих к этому талант, существует Дуэльный Клуб, где они могут в дополнительное время попытаться освоить высокое искусство ведения магической дуэли.
С конца зимы 1940 года, когда стало ясно, что война набирает обороты, в школе стал делаться более серьёзный упор на изучение боевых и защитных чар. Однако для выпуска-1940 этого, к сожалению, оказалось недостаточно, и слишком многие из вчерашних студентов, ушедших на фронт по всеобщей мобилизации, погибли в ужасающе краткие сроки.
С началом нового учебного года программа обучения Чарам для старших курсов (5-7) была радикально пересмотрена, а время для изучения и отработки боевых и защитных чар – увеличено. Всеобщую мобилизацию пока никто не отменял, а это значит, что нынешним семикурсникам через полгода предстоит отправиться воевать, и они должны быть подготовлены как можно лучше.
Если ваш персонаж усердно занимается Чарами, обратите внимание на дальнейшую градацию доступных навыков. Если вы считаете, что что-то из списка ваш персонаж изучил, сдал на экзамене и благополучно забыл – в таком случае вы просто не чипуете эти заклинания и не заморачиваетесь на их изучение. Всё ещё: чары для нормального волшебника – это в первую очередь Бытовые, а мы играем не в бронемишек.
СТУДЕНТЫ ХОГВАРТСА
студенты других магических школ также могут ориентироваться на эту градацию, соотнося со своим возрастом и особенностями программы обучения
‣ На момент начала игры студентами шестого курса в зависимости от их прилежания и заинтересованности в предмете могут быть освоены все заклинания уровня Симпла кроме чар класса VIP.
Освоение чар уровня Максима для волшебника, не достигшего совершеннолетия, а значит – не начавшего входить в полную магическую силу, даётся слишком тяжело и изнурительно. Если студент принадлежит к Тёмной семье, на начало игры он может знать не более одной Тёмной чары уровня Симпла (атакующей либо защитной на выбор) из числа тех, которые считаются достоянием его рода.
‣ Студентами седьмого курса, также в зависимости от их прилежания и заинтересованности в предмете, помимо всех заклинаний уровня Симпла, могут быть освоены до 4 чар уровня Максима на выбор. Если студент принадлежит к Тёмной семье, на начало игры он может знать не более двух Тёмных чар уровня Симпла (атакующих либо защитных на выбор) из числа тех, которые считаются достоянием его рода.
Веерные чары в школе не изучаются. Исключение – если вы хорошо владеете уже изученным материалом и дополнительно занимались у преподавателя Чар. Это не даёт гарантии, что к настоящему моменту вы достигли каких-то заметных результатов: этот раздел крайне сложен в понимании и исполнении.
Если вы считаете, что ваш персонаж ходил на дополнительные занятия по веерным чарам и если у вас есть согласие преподавателя, напишите нам об этом.
Студент шестого курса может знать не более одного заклинания из разряда Специальных.
Студент седьмого курса может знать не более двух заклинаний из разряда Специальных.
Исключения: Финита и Фините Инкантатем (условия владения описаны в правилах), Спекули Верто, Сарно Бале Сканнум, Энклозио.
Вероятность овладения студентом заклинаниями Приори Инкантатем и Приори Инскрипциа крайне мала. Если вы считаете, что умеете это – напишите нам, почему вы так считаете.
Возможность овладеть заклинаниями Бомбарда и Редукто уровня Максима зависит от того, освоил ли персонаж уровень Максима как таковой (см. правила по Специальным чарам).
Возможность овладеть заклинанием Экспекто Патронум обусловлена наличием в прошлом персонажа очень сильного и яркого счастливого воспоминания, а также способностью испытывать чистое, ничем не омрачённое счастье. В теории любой волшебник, достигший 17 лет, может освоить это заклинание, но скорее всего Патронус будет бестелесным. Вызов стабильного телесного Защитника – редкость для персонажа-студента.
Итого в среднем студенту доступны для освоения: Бомбарда, Редукто, Специалис Ревелио, Гоменум Ревелио.
Дополнительно на занятиях по Защите от Тёмных Искусств студенты 6 и 7 курса за прошедшую часть учебного года имели возможность получить некоторые знания о теории Тёмных Искусств.
На занятиях была изучена теория “чара-щит” для следующих пар заклинаний, а также отрабатывались для этих пар щитовые чары – без каста, обратным хватом палочки, сугубо на реакцию:
‣ Скорпио – Энервейт (для 7 курса также Энервейт Максима как щит от Скорпио Максима)
‣ Ахеллитус – Дискаро (для 7 курса также Дискаро Максима как щит от Ахеллитус Максима)
‣ Менто Менорес – Гаудио Триумфаре (для 7 курса также Гаудио Триумфаре Максима как щит от Менто Менорес Максима)
ВНИМАНИЕ! Сами боевые Тёмные чары на занятиях не изучались. Персонажи-студенты видели эти жесты, также произведённые обратным хватом палочки, но не видели заклинания в действии и не могут их воспроизвести.
ВНИМАНИЕ! Обучение защитным заклинаниям шло в рамках теории и заучивания жеста. На практике прошедшие это обучение персонажи данными чарами не владеют, т.е. данные чары им не чипуются. Чтобы овладеть любой из этих чар на практике необходимо пройти стандартный курс индивидуального обучения – за исключением 1 этапа обучения, то есть теории, которую вы уже знаете (про этапы индивидуального обучения см. ниже).
На игре возможны занятия по теоретическому изучению и практической отработке этих либо других Тёмных заклятий. Отработанные на таких занятиях чары не считаются в полной мере изученными, не доступны к использованию за рамками урока и не отмечаются в спеллбуке. Полноценное освоение любого из отработанных таким образом заклинаний возможно только в процессе индивидуального обучения на общих основаниях.
ВЗРОСЛЫЕ МАГИ И ПРОЧИЕ
Уровень владения Боевыми чарами для взрослого мага зависит от его возраста и опыта, а также от того, насколько усерден он был в обучении. Многие взрослые волшебники забывают эту часть программы вскоре после окончания Хогвартса, так как ей почти невозможно найти применение в мирной жизни, если персонаж – не Мастер Чар или не профессиональный дуэлянт (как известный на всю Магическую Британию и Европу мистер Флитвик, например). Конечно, с началом войны многим пришлось освежить память и вспомнить школьную программу и занятия в Дуэльном Клубе.
И те, кто находится сейчас на фронте или кому довелось там побывать, закономерно превосходят иных своих сверстников в практическом знании и использовании Боевых чар.
‣ Волшебник, не закончивший школу, но побывавший на фронте и принимавший непосредственное участие в боевых действиях, конечно, будет иметь больше опыта и навыков в Боевых чарах, чем обычный студент. В зависимости от возраста и подготовки, ему могут быть доступны либо на 2 чары уровня Максима больше, чем обычному студенту его возраста, либо не более 2 веерных чар уровня Симпла, а также дополнительно не более двух Тёмных чар и Тёмных щитов уровня Симпла.
‣ Волшебник, закончивший школу менее 7 лет назад и побывавший на фронте, может знать не более 10 боевых чар уровня Максима, или же от 5 до 7 чар уровня Максима + не более 2 веерных чар любого уровня. Также он может владеть не более чем 4 Тёмными чарами и 4 Тёмными щитами любого уровня (одно заклинание уровня Симпла и Максима считается за два заклинания), и не более чем 5 Специальными чарами.
‣ Волшебник, закончивший школу более 7 лет назад и побывавший на фронте, может знать все боевые чары уровня Максима и не более 2 веерных чар любого уровня, или же от 7 до 10 чар уровня Максима + не более 5 веерных чар любого уровня. Также он может владеть не более чем 4 Тёмными Чарами и 4 Тёмными щитами любого уровня (одно заклинание уровня Симпла и Максима считается за два заклинания), и не более чем 7 Специальными чарами.
‣ Взрослый волшебник, не принимавший участия в боевых действиях, если он не Мастер Чар и не профессиональный дуэлянт, может знать до 10 боевых чар уровня Максима, до 4 Тёмных чар и 4 Тёмных щитов любого уровня (одно заклинание уровня Симпла и Максима считается за два заклинания), и до 7 Специальных чар. Веерные – только в случае, если он дополнительно этому обучался у Мастера Чар.
Как правило, изученные волшебником Тёмные щиты соответствуют изученным им Тёмным боевым чарам, однако встречаются и исключения.
Взрослый волшебник в статусе Тёмного мага, вне зависимости от того, был ли он на войне, может владеть не более чем 6 Тёмными чарами и 6 Тёмными щитами любого уровня (одно заклинание уровня Симпла и Максима считается за два заклинания). Владение веерными Тёмными чарами даже уровня Симпла доступно только Тёмным магам экстра-высокого класса и является исключительной редкостью.
Тёмным магам, происходящим из одного рода, как правило, доступен одинаковый “фамильный” комплекс Тёмных чар.
Невербальная магия, помимо желания её изучить, требует и некоторых способностей или, скорее, психологической предрасположенности, а потому она явление довольно редкое. Навык Невербальной магии выдаётся индивидуально.
ОБУЧЕНИЕ ЧАРАМ НА ИГРЕ


‣ Освоить неизвестные доселе заклинания можно только с помощью волшебника, который умеет больше вас.
‣ читать дальше...‣ Способность обучать других зависит от таланта волшебника. Это связано с тем, что у каждого мага есть определенный уровень владения заклинаниями, который зависит от возраста и от опыта применения конкретного типа чар.
‣ Способность обучать других отмечается в личном спеллбуке каждого взрослого или побывавшего на войне волшебника. Так что каждый из них знает, чему он способен научить.
‣ Студенты могут научить товарищей только Бытовым или Хулиганским чарам (на отыгрыш по договорённости между игроками).
‣ Студент (или волшебник, не закончивший школу), принимавший участие в боевых действиях, обладает некоторыми привилегиями. Он может обучать ровесников, т.е. других студентов, Боевым и Тёмным чарам уровня Симпла, которыми владеет сам.
‣ Несовершеннолетний студент может выучить не более одного Боевого заклятия уровня Симпла за игровой день, если его обучает старший товарищ, и не более двух – если его обучает любой из преподавателей, военных или авроров. Или же он может выучить не более одного Тёмного заклятия уровня Симпла, вне зависимости от того, кто его обучает.
‣ Совершеннолетний студент может выучить не более двух Боевых заклятий уровня Симпла (если учится у другого студента), или одной Симплы и одной Максимы за игровой день, если его обучает любой из преподавателей, военных или авроров. Или же он может выучить не более двух Тёмных заклятий уровня Симпла, вне зависимости от того, кто его обучает.
‣ Взрослые волшебники в статусе преподавателя либо взрослые волшебники старше 21 года способны обучать других взрослых. Взрослый волшебник может выучить не более трёх Боевых заклятий уровня Симпла или двух Максим за один игровой день. Или же он может выучить не более двух Тёмных заклятий любого уровня. Напоминаем, что для овладения чарой на уровне Максима нужно знать её (или предварительно изучить её) на уровне Симпла.
‣ Любое свежеосвоенное заклятие из числа Боевых или Тёмных должно быть заверено у любого из мастеров. Если вы выучили какое-либо заклинание непосредственно в ходе игры, у вас нет возможности обучать ему других – не хватает практики.
‣ Изучить Сюзеренские, Ментальные и Специальные чары, а также овладеть веерными или невербальными заклинаниями в процессе игры нельзя. Но желающие могут поиграть в сам процесс обучения.
‣ Воспитательные чары являются привилегией исключительно преподавателей, и каждый из них при вступлении в должность заключает с Директором магический договор о том, что данные чары могут применяться только к студентам и только в воспитательных целях, обучение данным чарам посторонних запрещено, использование этих чар на волшебниках, не являющихся студентами, также запрещено. Вероятно, нарушение данного договора подкреплено некими санкциями, но так или иначе все преподаватели блюдут его весьма тщательно. Игротехническое описание условий договора будет отправлено каждому преподавателю комментарием в джойн.
‣ Некоторые волшебники обладают талантом создавать собственные заклятия. Как правило, это простые Чары из разряда Бытовых или Хулиганских, но есть и исключения. Подробности такого таланта обговариваются с мастером в индивидуальном порядке – до игры, разумеется. Любое новосозданное заклинание должно быть зачиповано у любого из мастеров. Создатель нового заклинания автоматически получает право обучать других владению им на общих основаниях.
ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ
правила актуальны для Боевых и Тёмных боевых чар
1 этап. Учитель показывает ученику, как выглядит жест заклинания, озвучивает его вербальную формулу, на словах подробно описывает эффект заклятия и его последствия, рассказывает о способах защиты. Если ученик уже знает теорию (например, изучил теорию по данной чаре на уроках Чар или ЗОТИ, либо, что касается Тёмных чар, происходит из Тёмной семьи, владеющей этим заклинанием, и "мне папа рассказывал"), этот этап можно пропустить.
2 этап. Ученик должен продемонстрировать учителю, насколько хорошо он понял как практическую, так и теоретическую базу. То есть: пересказать учителю услышанную теорию и исполнить заклинание (обратным хватом палочки). Заклинание должно быть исполнено несколько раз, сперва медленно, затем быстрее вплоть до приемлемой боевой скорости. Учитель должен следить, чтобы формула заклинания была произнесена верно, а жест был сделан плавно, чётко и красиво, как можно ближе к идеалу.
3 этап: Боевые чары и щиты. Учебная дуэль, которая производится в боевом порядке, т.е. прямым хватом палочки. Дуэль производится только на заклятьях, известных как ученику, так и учителю. Должно быть проведено 3 раунда, ограниченных сроком в минуту, в течение каждого из которых изучаемое заклятье должно быть использовано не менее 3 раз.
Если в одном из раундов учитель пропускает любое заклинание ученика, счётчик раундов обнуляется – такой волшебник не в состоянии научить чему-то другого. Если по вине учителя сбиты два раунда подряд, дальнейшее обучение откладывается не менее чем на час.
Если ученик пропускает любое заклинание учителя до того, как было трижды использовано изучаемое заклятье, или неправильно исполняет изучаемое заклятье, раунд не засчитывается, но счётчик раундов не обнуляется.
После того, как удачно завершены три раунда дуэли, заклинание может считаться изученным.
3 этап: Тёмные боевые чары и щиты. Обучение Тёмным боевым чарам и щитам происходит немного иначе.
Чтобы освоить Тёмный щит, необходима учебная дуэль в 3 раунда, которая производится в том же порядке, что и при обучении Боевыми чарам. То есть в каждом раунде дуэли ученик должен не менее 3 раз отразить выученным щитом реальное боевое Проклятие.
Для того, чтобы в полной мере освоить атакующее Проклятье, ученик должен почувствовать его действие на себе, то есть – позволить учителю сотворить на себя эту чару без права на защиту. Он должен пребывать под действием Проклятия не менее пяти минут, после чего действие Проклятия допускается исцелить. Это – урок Познания.
Следующим шагом будет обратное действие. Теперь ученик должен использовать изученное Проклятье на своём учителе с теми же условиями: без права на защиту, действие заклинания – не менее пяти минут, после чего действие Проклятия допускается исцелить. Это – урок Ответственности.
Только после этого Тёмное боевое заклятие считается в полной мере освоенным.
Сама суть обучения Тёмным чарам подразумевает огромное доверие между учеником и учителем, причём обоюдное – каждому из них приходится доверять свою жизнь другому. Именно поэтому Тёмные семьи почти никогда не выносят свои познания в области Тёмных Искусств за пределы рода. Именно поэтому считается нонсенсом и безумием сама мысль о том, чтобы обучить Тёмной чаре чужака. Неверное решение здесь может стоить жизни отнюдь не в метафорическом смысле.
ВНИМАНИЕ! При обучении Тёмным боевым чарам, как атакующим, так и защитным, необходимо присутствие подготовленного колдомедика либо, в крайнем случае, необходим набор исцеляющих зелий. Это единственное и главное правило техники безопасности при обучении Тёмным чарам.
4 этап. Учитель вписывает своё игровое имя в соответствующий слот в спеллбуке ученика, а ученик в ближайшее же время должен продемонстрировать эту запись любому мастеру и показать ему выученное заклинание, после чего мастер заверяет запись в спеллбуке.
Мастер вправе отменить результат обучения, если сочтёт его недостаточно качественным. В таком случае считается, что в голове ученика знания не задержались. Заново попытаться выучить то же заклинание он может только с другим учителем. Подобная неудачная попытка исчерпывает свою часть лимита возможных для изучения за этот игровой день заклинаний.
Процесс обучения строго индивидуален за одним исключением. Мастер Чар способен обучать Боевым заклинаниям уровня Симпла группу до 5 человек.